Среда, 13.12.2017, 23:38

Доработка текста

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Доработка текста

Этот страшный зверь — доработка текста

Один из самых неприятных моментов в жизни копирайтера — доработка текста. Сдан заказ, трепетно ожидается уведомление о принятии, предвкушается отправка денег на кошелёк. Неожиданно заказ приходит обратно с требованиями «доработать». Уже ведётся работа над следующим заданием, распланировано время. Приходится откладывать текущие дела, вновь заниматься неудачным текстом.

Доработка сродни укору в профессиональном несоответствии. Именно так она воспринимается авторами. Коль поступило предложение о доработке, клиент считает текст плохим. Большинство заказчиков по пунктам перечисляют, что не устраивает, что требуется исправить. Если в целом статья неудовлетворительна, не имеет смысла ждать коррекции, результат будет плачевным. Хотя некоторые отправляют по 3-4 раза, затем отказываются от услуг исполнителя.

Заказчик «страдает» не меньше копирайтера. Вместо того чтобы принять заказ, вынужден отправить на доработку. Срывается запланированный срок публикации, тратится время на переписку с исполнителем, уточнение непонятных моментов.

Так ли страшна доработка текста?

Это не особо приятный, но обычный рабочий процесс, ничего страшного. Любой профессионал воспринимает просьбу о доработке как естественную надобность. Какие-то моменты в работе упущены по его вине.

По вине заказчика? Приятно сделать клиенту одолжение, заодно повысить свой статус в его глазах, как делового человека, который беспрекословно готов идти навстречу, оказать посильную помощь. Укрепляются отношения. Копирайтер обретает в лице заказчика постоянного клиента, который готов пользоваться его услугами, так как нашёл понимание и отзывчивость.

Что делает профессионал?

Выясняет, какие оплошности допустил, приносит извинения, быстро исправляет недочёты.

Что делает новичок?

Возмущается, вступает в перепалку с заказчиком, строчит гневный отзыв, отказывается от доработки, теряет рейтинг, попадает в чёрный список.

Практически все исполнители испытывают досаду, желание уничтожить привередливого заказчика, недоумение: получил неповторимый авторский шедевр, чем недоволен.

Что делать, когда статью отправили на доработку

Прекрасная возможность выявить допущенные ошибки, впредь их не повторять.

Заказчику не понравится:

Заказчик может предъявлять несправедливые претензии, к этому тоже следует быть готовым. Приходится молча вносить поправки, чтобы не обострять отношения.

Пример из личной практики: первый текст принят на «ура». Второй отправлен на доработку. В нём выделены фрагменты, которые не устраивают заказчика (описание корейской модели-новинки, по которой в сети нет информации). После доработки статья вернулась с другими подсвеченными фрагментами. Спрашивается, почему нельзя было сразу отметить всё? Такое ощущение, что проверяли разные люди. Первому не понравилось одно, другому — иное.

Адекватная реакция копирайтера

Право заказчика требовать, чтобы текст был доработан. Со стороны исполнителя это право не оспаривается. Автор может попытаться убедить в своей правоте. Если заказчик не примет доводы, текст придётся дорабатывать, спор бессмыслен. Статья после исправления может получить одобрение, а копирайтер взят на заметку, как адекватный, понимающий автор, с которым приятно работать.

Пример из личной практики: две доработки дорогого текста, выяснение, почему не понравилось, нещадная критика со стороны заказчика, у которого отрицательных отзывов намного больше, чем положительных. Искренний отзыв с моей стороны с благодарностью за помощь и критику. Чуть позже написано ещё две статьи для него. Вторая принята сразу, всё ОК. После третьей прислал в личку сообщение (отзыв не оставил!), где в пух и прах критиковал подчинённых за бестолково составленное ТЗ, в котором невозможно разобраться. Выразил благодарность за понимание, правильно расставленные ключи. Когда автор обнаружил себя в его Белом списке, неделю заходил и проверял, уж не сон ли это? К такому суровому и требовательному человеку попасть в Белый список! Конечно же, заказчик до сих пор является одним из самых любимых, к нему особо трепетное отношение.

У каждого копирайтера есть возможность избежать неприятной процедуры, вынуждающей работодателя не принять заказ, отправить на доработку, — это элементарная внимательная проверка статьи.

Доработка текста перед отправкой заказчику

Возврат и непринятие статьи с первого раза часто обусловлены небрежностью исполнителя. Текст написан, быстро вычитан (или данный процесс игнорирован), всё нормально. Внимательные авторы, перечитывающие свои тексты на сайтах спустя некоторое время, без труда отыщут ошибки, испытав досаду: как можно было такую оплошность допустить? При вычитках они почему-то  не заметны.

Тексты необходимо перечитывать на следующий день. Если заказ не срочный, через несколько дней. Работа воспринимается иначе, отыщется намного больше недочётов, несостыковок, нелепостей. Это лучший приём, позволяющий довести текст до нужной кондиции. Он поможет избежать череды неприятных извещений, что заказчики отправили статьи на доработку.

Материалы сайта «Работа копирайтером» помогут правильно писать тексты, сдавать их с первого раза:

Яндекс.Метрика