Среда, 13.12.2017, 04:28

Фразы, раздражающие заказчиков

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Фразы, раздражающие заказчиков

22 фразы, которые раздражают заказчиков

Что людей сильно раздражает? Тех, от кого зависит благополучие копирайтера, материальный успех, процветание. Тех, кто вынужден искать пишущих авторов, выбирать наиболее достойных, давать задания.

Много чего. Раздражает, когда из десятка полученных текстов 9,5 являются чудовищным бредом. Совсем иные статьи хотелось видеть на своём сайте. Некоторых в гнев приводят пустые заявки, лесть, бестолковые комментарии.

Некоторые люди-копирайтеры раздражают других людей-работодателей — это факт. Как избежать их гнева и неприязни? Все заказчики со своими претензиями, часто противоречивыми. Буквально к каждому нужно уметь отыскать подход. Есть нечто общее, что не нравится практически всем.

Троллинг фразы, которыми легко отпугнуть заказчиков

1. «Напишу за меньшую стоимость». Не все заказчики заинтересованы в снижении цен. Они указывают высокую цену в надежде получить отличный текст. Райтер-демпингист позволит сделать вывод: он не является хорошим специалистом, не ценит свой труд, вряд ли напишет толковую статью.

2. «Привлекают большие объёмы. Пишу по 40 тысяч знаков в день». Опочки! Какой скорострел. Хочется спросить: «А качество»? Некоторые заказчики предпочитают, чтоб одну статью автор «вылизывал» несколько дней.

3. «Мои тексты не нуждаются в доработке». Обстоятельства бывают разные. Автор невнимательно прочёл ТЗ, упустил важное. Всем иногда приходят статьи на доработку.

4. «Не успел выполнить заказ…». Объяснения маловразумительные, следуют после срыва срока. Почему райтер не предупредил заранее? Заказчик успел бы подыскать другого исполнителя и получить текст вовремя. Причины просрочки мало кого волнуют, у клиентов чёткий график размещения статей. Почему некоторые люди раздражают? Срыв сроков порой является катастрофой, а райтеры умудряются срывать сдачу постоянно.

5. «Я пишу статьи, равных которым нет». О-хо-хо. Людей сильно раздражает хвастовство. Автор высоко себя ценит и пишет тексты по 30 рублей? Дороже никто не оценивает.

6. «Тексты для Вашего сайта писал плохой копирайтер. Напишу лучше». Унижение коллег, уничижение заказчика (профан, не может отличить плохие тексты от хороших). Только дилетанты, ничего не знающие о профессиональной этике, могут очернять других.

7. «За такие деньги много хотите». Встречный вопрос: если цена не устраивает, зачем браться за работу. Коль взялся, любой заказ нужно делать качественно, независимо от стоимости.

8. «На такую тему не писал. Не волнуйтесь, смогу выдать текст любой тематики». Клиент ищет хорошего юриста, теплотехника, медика, строителя с практическим опытом. Разве хочется доверять работу выскочке, который сляпает статью из шаблонных клише, поверхностно осветив сложную тему.

9. «Доплата будет?». Иногда заказчик просит о незначительной услуге, выполнение которой необременительно. Неприятный вопрос легко разрушит отношения. Не всё в партнерстве продаётся/покупается.

10. «Мне кажется…». Хочется добавить: «Креститься нужно». Если копирайтер готов дать совет, нельзя его начинать с сомнения, что даст повод заказчику усомниться в дельности совета/советчика.

11. «Мои тексты так дёшево не стоят». Если обратились с такой ценой, возможно, больше платить не за что. Если предлагается стоимость тысячи знаков на 10–20 рублей ниже, стоит ли из-за этого делать трагедию.

12. «Сигизмунд, ты не прав». Ой, немного иначе: «Вы не правы!». Звучит несколько обвинительно. Проще сказать, с чем автор не согласен, подтвердить правоту веским доказательством.

 13. «Гарантирую…». Перечисление пустых гарантий (ТОП, конверсия, прибыль), которые пишущий автор дать не вправе: невозможно заранее просчитать.

14. «Буду готов писать для Вас через три месяца». Фраза позволительна для свободного фрирайтера, к которому записываются в очередь. Кто из заказчиков биржи готов столько ждать, если пред взором ТОП-100 лучших копирайтеров и ещё несколько тысяч неплохих?

15. «Я знаю лучше, каким должен быть текст». Да? А модераторы считают, что заказчику виднее, что он намерен получить от копирайтера. У клиента собственное видение, которое следует учитывать. Редко кому нравится, когда его считают некомпетентным, даже если он сам в этом признаётся.

16. «Мне некогда с Вами общаться, Вы пишите, освобожусь, — отвечу». Какое величие. От любого дела можно оторваться, чтобы ответить на вопрос заказчика. Если беседа затягивается и превращается в бессмысленность, стоит прервать и проститься.

17. «Не могу выполнить заказ, вынужден отказаться». Интересно, где были мозги у автора при выборе задания. Заказчик его выделил из большого числа претендентов, чтоб получить столь неприятный сюрприз?

18. «До Вас мне никто такого не говорил, Вы — первый; остальные были довольны». Надо понимать: райтер столкнулся с заказчиком, требования которого выше средне-привычных.

19. «Ты знаешь…». Неэтичное обращение к заказчику. Общение «на Вы» пока ещё никто не отменял. При зарождающемся партнерстве подобное обращение не очень приятно.

20. «Я найду на Вас управу». Ищи, радость, ищи. Только подумай, что заказчики претензии попусту не предъявляют. Не проще ли обрести навыки дипломатии, уметь регулировать проблемы тихо-мирно.

21. «Я — ТОП-копирайтер № 1». ТОПовый рейтинг не является величиной постоянной: сегодня первый, завтра двадцатый. Не все ТОПовые райтеры на любые темы пишут одинаково хорошо.

22. «Давно не работаю по таким ценам». Аргумент убедительный, если предложен заказ по цене в пять раз ниже той, по которой райтер пишет в течение последнего года.

Подобные троллинг фразы сметут возникающих на горизонте потенциальных заказчиков, оставив старуху у разбитого корыта копирайтера без заказов и средств к существованию. Нужно быть гибким и понимать, что кому говорить.

Читайте на сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика