Вторник, 12.12.2017, 05:50

Коммерческое предложение заказчику

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Коммерческое предложение заказчику

Заказчики статей и работа с ними: коммерческое предложение заказчику

Полномочия заказчика заключаются:

  1. В личном выборе копирайтера. Если автор чем-то не понравился (слабое портфолио, не вдохновляют примеры работ), работодатель удаляет комментарий и заявку не рассматривает. Это его право.
  1. В требовании соблюдения всех пунктов ТЗ. Он тратит время на составление задания, обязанность копирайтера — точно выполнять.
  1. В отстранении автора от заказа, если нарушены сроки сдачи, написана статья низкого качества. Возражения бесполезны. Прав клиент, который платит за качество и сроки.

Получается, что копирайтер бесправен. Его участь заключается в ожидании: выберут или не выберут, доверят создание текста или нет. Отнюдь. Многие авторы не ждут милостей, они действуют самостоятельно и решительно.

Коммерческое предложение заказчику

Выбирают «жертву» и обращаются к ней напрямую, озвучивая цель обращения. КП пишется так же, как любое другое, задача которого — продать услугу.

Авторы, ищущие клиентов самостоятельно, часто отсылают коммерческое предложение заказчику, в котором обосновывают причины обратить внимание на их кандидатуру, предлагают сотрудничество. Рассылают КП по собранным электронным адресам или через сайты, для которых желают писать статьи.

Отклик на их предложения зависит от того, насколько грамотно/правильно составлено КП, смог ли автор расположить к себе клиента, убедить, вызвать желание воспользоваться услугами. С помощью периодических рассылок райтеры напоминают о себе «старым» клиентам, с которыми уже приходилось сотрудничать.

Может ли воспользоваться подобным приёмом копирайтер, работающий на бирже, где контакты через почту запрещены? Есть система внутренних сообщений, через которую работодатели делают личные предложения копирайтерам, ожидая их согласия, чтобы оформить индивидуальный заказ.

Ничто не мешает через форму личных сообщений отправить КП заказчикам. Ещё вариант — разместить в своём личном кабинете.

Обратите внимание, у автора нет звёзд, а рейтинг огромен, клиенты не могут к нему пробиться, он загружен работой. Вызывает доверие привлекательное и многообещающее КП.

Не обязательно заливаться соловьём и обещать «золотые горы». Иногда достаточно несколько точных «скупых» слов (30 лет в автобизнесе), чтобы цена тысячи знаков превышала 600 рублей.

Не столь важно коммерческое предложение заказчику, сколько умения автора хорошо писать и приносить пользу владельцам сайтов. КП в личном кабинете может быть лаконичным, или совсем отсутствовать, что не мешает копирайтерам выполнять большое количество заказов и иметь большущие баллы рейтинга.

Ещё немного о полномочиях заказчика

По отношению к копирайтеру полномочий заказчика немного, намного больше полномочий к сайту. И он готов некоторые из них переложить на копирайтера, которому можно доверять. Например, владелец создаёт коммерческий сайт, он отлично знает, как работать с клиентами, но не представляет, как писать статьи, что интересно читателям.

Заказчик решает, что тексты должны появляться с периодичностью дважды в неделю. Он находит подходящего копирайтера, полностью отдаёт наполнение проекта «в его руки». Проверяет только первые несколько текстов. Убедившись, что райтер пишет грамотно, не придирается к каждому слову, даёт полную свободу действий:

  • доверяет самостоятельно подбирать темы статей,
  • прислушивается к советам по наполнению сайта.

Для автора с опытом такой заказчик идеален — не мешает работать, не сбивает рабочий настрой и планы. Лишь со временем наступает усталость от однообразия, начинает преследовать проблема: ну о чём ещё написать? Когда создано 300–500–1000 страниц, что ещё придумать, чем далее наполнять сайт. Владелец проекта недоумевает — в сети столько статей. Бери на заметку, пиши.

Новичку с таким заказчиком придётся трудновато, ему нужны чёткие распоряжения. Отсутствие критики не позволяет развиваться, растёт самоуверенность и раздувается гордость. Столкнувшись впоследствии с более сложными заказами и получая разнос по разным поводам, он не будет знать, как справляться с критикой.

Почему одного человека удовлетворяют тексты, а другого — нет. Требования у всех разные!

Наиболее неприятные заказчики статей — коллеги по перу. Их два типа, наиболее опасен второй:

  1. Заказчики текстов для своих сайтов.
  2. Перекупщики, которые делают перезаказ по минимальным ценам и сдают работу заказчикам от своего имени.

Они придираются ко всем мелочам. Клиенты первого типа особо обращают внимание на грамотность, чтобы, разместив статью на своём сайте, не получить язвительные замечания читателей, что у «копирайтера» заметно хромает грамотность.

У перекупщиков может возникнуть чёрная зависть, если новичок, вынужденный выполнять недорогие заказы, пишет намного лучше. Последуют необоснованные претензии, посыпятся отрицательные отзывы.

Распознать перекупщиков непросто. Иногда их имена всплывают в обсуждениях на форуме биржи или в отзывах, где копирайтеры выражают мнение по любому поводу.

Как взаимодействовать с клиентами, читайте в статьях сайта «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика