Среда, 13.12.2017, 04:38

Некачественная работа исполнителя

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Некачественная работа исполнителя

Не устраивает работа копирайтера

Получена статья, которую невозможно разместить на сайте. К сожалению, такое бывает. Биржи контента привлекают новичков без образования и школьников. Не пытаясь учиться писать качественные тексты, они бегают с биржи на биржу в поисках лучшей. Поняв, что работа сложная, нет лёгких денег, они устремляются на поиски иных способов заработка. Любой заказчик редко когда сразу встретит «своего копирайтера», статьи которого нравятся, не нуждаются в переделке.

Есть категория заказчиков, в любой текст жаждущие внести собственные правки, безжалостно кромсая хорошие статьи. Автору трудно понять, чем человек руководствуется, превращая отличный текст в несогласованные друг с другом безграмотные ошмётки. Видя свой материал в таком виде на сайте, он испытывает шок, но заказчик доволен: теперь у него текст — как надо!

Оставим любителей переделки статей. Не все такие. Большинство, оплачивая услуги, желают получить готовый материал, не нуждающийся в правке. Ожидания не всегда оправдываются. Статья может содержать грубые орфографические ошибки, не соответствовать требованиям ТЗ, вообще ничему не соответствовать. Надо ли нажимать кнопку «Принять»?

Любая биржа контента предлагает заказчику два дополнительных варианта:

Отправить текст на доработку

Вариант уместен при незначительных недочётах: несколько стоп-слов, которые безболезненно убираются, коррекция отдельных фрагментов, добавление существенного пункта, упущенного автором.

На доработку заказ можно отправлять несколько раз, добиваясь соответствия статьи собственным ожиданиям. Желательно процесс представить не как издевательство над копирайтером, каждый раз указывая на другие ошибки. Все недочёты статьи чётко фиксируются при первой отправке на доработку. Если копирайтер выполнил плохо, следует корректно указать, что не так, но не переходить на оскорбления. Проще сразу нажать следующую кнопку, если это разрешено правилами биржи.

Отказ от заказа

К отказу прибегают, если материал не отвечает ожиданиям, когда после неоднократной отправки текста на доработку не осталось надежды увидеть нормальную статью. При отказе от автора следует помнить, что вина за несоответствие ожиданиям может заключаться в плохом техническом задании. При отказе указывают вескую причину. Не обязательно перечислять все огрехи статьи. Отказы разбираются арбитражем, специалисты поймут мотивацию отказчика.

Автор, считающий текст нормальным и соответствующим требованиям, обращается в арбитраж. Биржи контента часто идут навстречу пожеланиям заказчика, считая, что он вправе решать, что хочет видеть на собственном сайте. Если в работе исполнителя нет особых изъянов, по мнению модераторов биржи, статья хорошая, автору возвращается рейтинг, автоматически понижающийся при отказе. Сам отказ снимается, статью автор выставляют на продажу в магазин. Если подтверждается некачественная работа исполнителя, отказ отражается в его статистике.

Заказчик получает свои деньги обратно и перезаказывает текст вновь, выбирая другого исполнителя.

Отправка заказа на доработку

Отправка на доработку сопровождается подробными комментариями, которые вносятся в специальное поле, расположенное над текстом. Мелкие недочёты, корявые фразы, описки грамотный заказчик исправит самостоятельно. Это быстрее, чем перечислять замечания. На биржах есть опция «Редактировать». Она позволяет внести изменения, добавить title и description, отправить статью на сайт прямо из личного кабинета.  

Если сдан неплохой материал, но нуждается в исправлении, доработка текста даст хорошие плоды. Заодно поможет понять, стоит ли возлагать надежду на будущее сотрудничество с этим исполнителем. Если он понял допущенные ошибки, быстро и качественно их устранил, в следующий раз при совместной работе чётко будет знать требования заказчика, напишет лучше. Работодатель может быть уверен: потратив время и силы на объяснения своего видения статьи, от копирайтера получит дальнейшее взаимопонимание, быстрое и качественное исполнение.

Доработка заказа с позиции копирайтера

Для любого копирайтера это неприятный процесс. Уязвлено самолюбие. Он много часов провёл за созданием статьи, должен тратить дополнительное время, урывая его от других запланированных дел. Редко кто из исполнителей воспринимает доработку как естественный процесс, осознавая, что восприятие у каждого человека разное: что одному кажется нормальным, другого приводит в ужас. 

Кроме задетого самолюбия и кратковременного отображения в личном кабинете, где указано, сколько заказов находится на доработке, процесс не вли­яет на рей­тинг исполнителя. Коли­че­ство возвратов не показывается в статистике биржевых авторов. Доработка не означает некачественную работу исполнителя, заказчика что-то немного не устраивает. Когда цель доработки чётко сформулирована, все недочёты исправляются быстро.

Если копирайтер неадекватно воспринимает отправку на доработку, нужно снизить его негативные эмоции, мягко и конкретно указав, что не понравилось. «Вся статья — полный бред, нужно переписать заново» — некорректно. Что именно заказчик считает бредом, что он желает видеть, по пунктам.

Опытные копирайтеры знакомы с политикой некоторых заказчиков, желающих при заказе одного текста получить несколько для разных сайтов. Если автор заподозрит заказчика в таком желании, он откажется от переделки статьи, потеряв деньги, но сэкономив нервы и время.

Читайте далее на проекте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика