Среда, 13.12.2017, 23:39

Перелинковка страниц

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Перелинковка страниц

Перелинковка страниц сайта

Взаимосвязь или перекрещивание страничек веб-ресурса между собой именуется термином «внутренняя перелинковка страниц». Это сложный процесс, относящийся к SEO оптимизации сайта.

Странички подвергают перелинковке по нескольким причинам:

  1. Помогают пользователям ознакомиться с информацией, дополняющей тему.
  2. Улучшают поведенческие факторы, на которые трепетно обращает внимание Яндекс.
  3. Помогают поисковым ботам быстрее индексировать веб-ресурс. 
  4. Перераспределяют статический вес страниц сайта,
  5. Указывают боту релевантные страницы по ключевым фразам.

Чаще всего перелинковку используют для продления пребывания пользователя на сайте и улучшения поведенческих факторов.

По поводу количества внутренних ссылок, ведущих на другие страницы сайта, в сети ведутся постоянные дебаты.

Забавно читать в блогах пользователей: «Внутренних ссылок на сайте должно быть не больше ста штук», при этом не уточняется число страниц. «У автора сайта nn 120 внутренних ссылок, а у автора сайта mm — 1560 (о, ужас!)». «Должна быть одна ссылка на каждую тысячу символов».

Как обстоят дела на практике? Пример «переспамленного» линками проекта — Википедия, неизменно присутствующая в ТОПе выдачи. Обилие внутренних ссылок способствует её бурному продвижению и не доставляет неприятностей — лишь удобство для пользователей.

Те лица, кому не безразлична SEO оптимизация, знакомы с дельными блоггерами. Проанализируем материалы автора блога «Кто На Новенького» с ТИЦ 360 и прочими регалиями — присутствием в каталогах ЯК, Dmoz. Берём первую попавшуюся статью, считаем число знаков — 14 000, число ссылок внутри текста — 36. Анализируем вторую статью: на 15 300 знаков 40 ссылок. Это только линки в теле текста, без учёта тех, что проставляются в конце — это ещё 15–20 ссылок на похожие статьи.

На каждые 350–370 символов текста у автора приходится одна ссылка. Скромно, смотрим дальше. Статья в 25000 символов содержит 135 ссылок, ведущих на внутренние страницы и внешние ресурсы. На каждые 185 символов приходится одна ссылка. Отношение поисковых служб? Сайт любим поисковиками, находится в ТОПе, на первой странице выдачи, посещаемость — больше 10 тысяч уников ежедневно.

Что думает народ на форумах по поводу оптимизации сайта и внутренних ссылок?

Важнее не количество ссылок, а место, куда ведёт ссылка. Вполне уместно направить пользователя на страницу, где есть статья, подробно рассматривающая рекомендуемый материал. Это делается в первую очередь для читателей, а не для поисковых систем.

Второй вопрос — сколько ссылок должны вести на одну страницу. Желательно одна. Иногда их делают две-три. Это не столь приятно для пользователя, когда он открывает одну и ту же страницу. Но особого криминала нет. Так делают, когда хотят подчеркнуть значимость какой-то странички, на неё ссылаются в одном тексте несколько раз.

Итак, это был сбор разных мнений из интернета.

Теперь мнение СЕО-специалистов.

Внутренняя перелинковка страниц: правила

Суть перелинковки — проставление ссылок внутри своего веб-ресурса, ведущих с одной страницы на другую, вот так. Внутренняя перелинковка иногда делается затем, чтобы в ТОП выдачи по определённому запросу попала «намеченная» страница проекта, которую специально продвигают в ТОП, а не та, что предлагает поисковый робот.

Линки распределяют ссылочный вес между разными страницами. Отдельные странички накапливают определённый уровень ав­торитетности, по-разному весят при оценке поисковых систем.

Правила перелинковки, рекомендуемые специалистами ТОП Эксперт

Не рекомендуется проставлять > 50 линков на одной страничке

Вес разделяется по всему количеству  внешних и внутренних ссылок. Чем их больше, тем меньше веса передаст каждая из них. С помощью перелинковки легко усилить вес, делая ссылки на важные страницы. Линки, которые нужно спрятать, снабжают <noindex> и nofollow. С 2009 Гугл считает, что донор не отдаёт вес акцептору, у него самого вес тоже не остаётся. В <noindex> ссылки закрываются лишь для «Яндекса», не обращая внимания на Гугл.

Ссылка должна быть окружена текстом, а не графикой и анимацией

Дизайнеры, нарисовав нестандартный шрифт, для успешного отображения придуманного стиля и элементов меню в разных браузерах, промысливают различные варианты отображения. Чаще всего с помощью картинок, передающих надписи без искажения. Поисковые боты не могут правильно ранжировать линк, не распознают его принадлежность к группе пользовательских запросов. Линки в тексте проблему не создают, они правильно ранжируются.

С одной странички на другую должна вести единственная ссылка

Этот вариант уже рассматривался чуть выше, было отмечено, что пользователям неприятно открывать одну страницу несколько раз. Если владельцу проекта необходимо привлечь внимание к определённой страничке, одну ссылку в тексте оставляют, как есть; вторую ссылку закрывают <noindex>; к линку, запрятанному в изображении, доставляют rel=«nofollow».

URL страницы с ключевыми словами играет важнейшую роль в оптимизации сайта

Новички не обращают внимания на адреса страниц, а они могут иметь странный и неприятный для пользователя вид, состоящий из %, букв и цифр длиной в пять строк. Всем ссылкам придают ЧПУ — человеческий вид, легко читающийся. Глянув на адрес страницы, сразу ясно, что за строкой

http://rabota-kopirait.com/index/luchshie_birzhi_kopirajtinga/0-4

скрывается адрес страницы, на которой описаны лучшие биржи копирайтинга. Встретив такой адрес в тексте, пользователю будет понятно, какой материал его ожидает при переходе. Наведя курсор на любую ссылку, можно увидеть URL страницы в левом нижнем углу браузера и принять решение о переходе.

Для внутренней перелинковки страниц сайта используют различные сложные схемы. Поговорим о них в следующий раз.

Читайте далее на проекте «Работа копирайтером»:

 

Яндекс.Метрика