Среда, 13.12.2017, 23:35

Пишем читаемую статью

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пишем читаемую статью

Как писать читаемые статьи

Любой копирайтер, даже начинающий, сам является читателем в интернете, самостоятельно сможет ответить на вопрос, какой текст легче читать.

Замечали, сколько возмущённых комментариев набирают длинные посты, публикуемые в социальных сетях?

  • Не смог прочесть до конца, устал, возможно, завтра осилю.
  • Текст интересный, но читать трудно.
  • Несколько раз начинал с начала, не могу въехать.
  • Только до средины смог дойти, дальше никак.
  • Кому приятна такая бессмысленная простыня?
  • Автор, это же невозможно читать.
  • Лень разбить на части?

Дело не в длине, которую невозможно одолеть ленивым читателям, а в неумелой подаче материала. Много статей нашего сайта посвящены теме создания правильных текстов для сайта. Прочтя их, легко понять, как писать хорошие статьи, которые примут с первого раза.

Тексты для интернета пишутся не как произведения художественной литературы. Нужно представить средне-статичного человека из целевой аудитории, для которой пишется статья, и мысленно обращаться к собеседнику. Сначала текст для него проговаривается в уме, затем набирается на клавиатуре. После завершения работы — вычитка, удаление ненужного, редактирование, проверка.

Пишем читаемую статью

Советы от Главреда по интернету Максима Ильяхова, чьё имя известно каждому копирайтеру.

Деление на абзацы

Оптимальный размер абзаца — 5-6 строчек. Получилось 8–10? Необходимо делить. Неважно, что получился законченный академический абзац. Для интернета он слишком длинный. Необходимо поделить его на части, так пользователям намного проще прочесть текст, быстрее уловить его суть.

Озаглавливание фрагментов

Текст, просто поделённый на абзацы, по-прежнему сложноват для восприятия. Читателю не за что зацепиться взглядом, нет точек отсчёта для продолжения знакомства с информацией. Любой крупный фрагмент легко озаглавить. У статьи больше шансов быть прочитанной до конца. По статистике — читатели вначале оценивают заголовки и подзаголовки, именно они вызывают желание читать всё.

Группировка мыслей

Часто мысли писателя текут свободно, одна мысль плавно сменяет другую, затем третью, вновь … возврат к первой, второй. Необходимо текст «собирать» в группы, которым тоже можно дать названия, выделив полужирным начертанием или заголовком h3-4.

Наличие списков

Вместо утомительного перечисления через запятые, проще представить читателю информацию в виде списков. Они приятнее для восприятия, прочтения, усвоения. Можно оформленные группы (пункт выше) преобразовать в нумерованный список. Но увлекаться не стоит, не больше 2-3-4 списков на статью, в зависимости от её длины.

Максим Ильяхов называет это гигиеной текста. «Причесав» и структурировав своё изложение мыслей, легче редактировать текст. Важно, чтобы идеи копирайтера не просто изливались в произвольном порядке, а выстраивались по определённой логике.

Почему нужно читать текст вслух?

При «молчаливой» вычитке внимание рассеивается. Копирайтеры отличаются умением быстро читать, ведь ежедневно приходится пересматривать тонны информации. Привычка к скорочтению приводит к тому, что создатель текста быстро пробегает его глазами, в редких случаях его взгляд обнаруживает какую-то корявость.

Когда материал умеренно громко проговаривается, на слух оценивается его звучность. В тех местах, где звучание не понравилась, текст корректируется. При проговаривании становится ясно, где не хватает воздуха, чтобы без напряжения выговорить предложение до конца. Значит, оно длинновато, нужно разбить на части. Слишком короткими и обрубленными предложениями тоже нельзя увлекаться. Должно быть умеренное чередование.

При вычитке вслух проще почувствовать наличие или отсутствие связи между рядом стоящими предложениями. Становится ясно, где избавиться от местоимений, союзов, прочих лишних мусорных слов. Если удалить всю воду, текст получится сухим, механическим, неприятным для чтения. Умеренный процент необходим.

При проговаривании вслух ярче заметна тошнотность в виде повтора одинаковых или однокоренных слов в одном или рядом стоящих предложениях. Хороший повод снизить, заменив синонимами.

Проговорив текст, копирайтер может быть уверен, что материал читаем. Не уверен? Пишет читаемую статью, выявляет, что ещё нужно исправить. Добивается, чтобы текст легко читался, в каждом предложении и во всей статье был здравый смысл. После редактирования и последней вычитки работа подвергается комплексной проверке.

А создатель текста в качестве отдыха и разрядки может продолжить чтение статей на сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика