Вторник, 12.12.2017, 05:45

Плохая статья (как испортить текст)

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Плохая статья (как испортить текст)

Лучшие способы испортить текст

Не все статьи получаются одинаково хорошими даже у ведущих специалистов. Новичкам без опыта намного сложнее. Им необходимо время, чтобы научиться писать отменные тексты. Это не столь просто, как кажется. Часто, по мнению автора, работа очень хороша (он вложил столько труда!), по мнению заказчика — плохая статья, хуже некуда.

Обидно, когда мнения не совпадают. Как написать статью копирайтеру, не испортив текст? Практиковаться, брать заказы по силам, знать, какие статьи заказчику нравятся, что он жаждет видеть на своём сайте. Часто в ТЗ дают ссылки на хороший контент. Нужно просматривать материалы, анализировать, стараться написать лучше.

Простые способы испортить текст: 15 вариантов на выбор

  1. Представить материал сплошной полосой, без отделения абзацев пустой строкой, без подзаголовков, списков. Этакое невыразительное чтиво. Особенно, если размер от 2-3 тысяч символов и более. В сети называется «текст без визуальных зацепок».
  1. Слишком длинные предложения, как в художественной литературе. Современный интернет-читатель пресыщен информацией. Ему некогда смаковать каждое длиннющее предложение, вникать в суть. Пока он прочтёт до конца, забудет, с чего начиналось чтиво. Умеренность более уместна.
  1. «Заумные» тексты не котируются по той же причине. Читателю нужна ясность, чтобы он быстро пробежал статью глазами — сразу всё понял. Неприятно по нескольку раз перечитывать каждое предложение, чтобы вникнуть в смысл.
  1. Излишняя простота или примитивность. Если статья состоит из простых коротких однотипных предложений, она плохо воспринимается. Оптимальный вариант — чередование небольших и средних по длине предложений.

  1. Витиеватость уместна в художественном творчестве, но не в статьях для веб-сайтов. Поменьше деепричастных оборотов, навороченных друг на друга. Чтобы глаза читателя не заплетались от такой путаницы.
  1. Общие слова в тексте, без конкретики, подтверждённой фактами, цифрами. Шаблонные фразы, кочующие из одной статьи в другую. Этим страдают копирайтеры, пишущие на тему, в которой ничего не понимают.
  1. Ошибки от незнания правил русского языка. Небольшое количество ошибок заказчик иногда может простить. Он закроет глаза, если контент хоть немного удовлетворил. Но вряд ли захочет обратиться ещё раз. Поищет более грамотного писателя.
  1. Текст с высокой уникальностью, но абсолютно бессмысленный, не имеет ценности. Не согласованы падежи, плохо подобраны синонимы. Даже поисковые системы сочтут статью некачественной. Заказчик сразу отречётся от статьи, предвидя, как читатели массово покидают страницу, увеличивая число отказов.
  1. Тошнотворный текст, в котором некоторые слова повторяются 30 раз в каждой тысяче символов. Если заказчик оговаривает количество употреблений, нельзя завышать указанное число. Не оговаривает — самостоятельно регулировать тошнотность.
  1. Водянистость. Чтобы написать требуемое количество символов, приходится злоупотреблять вводными конструкциями, фразами, не несущими смысловой нагрузки. Вода 25 % по Text.ru и 80 % по Advego, зато достигнут объём… и отказ заказчика принять работу.
  1. Слова-паразиты: «Во, блин, так и знал». Автор блога пишет всё, что ему вздумается. Исполнитель, работающий с заказчиками, не может позволить засорять текст паразитарными словечками, присутствующими в избытке. Это изредка приветствуется в комментариях для форума, и только.
  1. Невыполнение требований ТЗ. Чтобы взять интересный и дорогой  заказ, райтер старается подать заявку в числе первых. Задание читается позже. Многие его пункты игнорируются. Вердикт заказчика: плохая статья.

Ещё три варианта, сработающие со 100 % «успехом» и отразящиеся на репутации райтера

  1. Перепутать заказы и отправить заказчику ненужную ему статью. Он будет растроган, тотчас раскрасит копирайтеру отзывы яркой краской, расписав безответственное отношение к работе.
  1. Сдать после срока — отличный вариант испортить текст и репутацию. Заказчик уже придумал иной выход из положения, просроченная статья ему не нужна. Работа не будет оплачена. Можно выставить на продажу, но придётся корректировать, если контент создавался для определённого сайта.
  1. Написать так «хорошо», чтобы заказчик отказался принимать работу.    

Можно добавить про искажение стиля написания, недостаточность вычитки и тому подобные недочёты.  

Чтоб написать статью копирайтеру и по реакции заказчика понять, что он остался доволен, достаточно не совершать подобных ошибок.

В помощь материалы сайта «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика