Воскресенье, 17.12.2017, 12:44

Продающие тексты бизнеса B2B, B2C, C2C

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Продающие тексты бизнеса B2B, B2C, C2C

Продающие тексты для бизнеса B2B, B2C, C2C

Тексты в современном бизнесе адресованы определённой целевой аудитории. Она определяется, исходя из основных моделей бизнеса. В- и С-клинты отличаются друг от друга, к каждому из них свой подход. Основные схемы бизнеса рассмотрены в предлыдущей статье.

Чуть подробнее о схемах B2B, B2C, C2C, их сходстве и различии.

B2B

Это схема взаимодействия организаций, одна из которых продаёт (выпускает, сдаёт в аренду) товары/объекты, необходимые другим фирмам для успешного ведения бизнеса. Неважно, для каких именно целей — переработки, продажи, услуг. Важно, что их приобретают для получения выгоды, чаще в виде денежного дохода.

B2B функционирует не для простых потребителей, она работает только на бизнес. В плюсе остаются обе стороны. Продавец получает деньги от продажи, покупатель впоследствии извлекает прибыль из покупки. Приобретения совершаются для профессионального использования или с целью перепродажи товаров (например, закупки делают компании, занимающиеся оптовой торговлей).

Где действует схема B2B бизнеса

Повсюду, где товары адресуются не физическим лицам, а предпринимателям и бизнесменам для развития их бизнеса. Основными клиентами являются организации, например:

1) Производители оборудования, которое предназначено для других компаний.

2) Рекламные студии/агентства, разрабатывающие рекламу по заказу корпораций для продвижения бизнеса.

3) Консалтинговые агентства оказывают услуги фирмам, обращающимся к ним за финансовой или какой-либо другой помощью, которая им необходима для достижения определённых целей.

Модель B2B включает те системы электронной торговли, что являются инструментами крупных компаний по закупочной деятельности и практически исключают посредничество. Тексты в современном бизнесе B2B предназначены для В-клиентов, то есть, для крупных компаний, совершающих закупки сырья, оборудования, продукции в крупных размерах.

B2C

Потребители этого рынка — частники, делающие покупки для личных целей. И делают по двум причинам: для надобности и удовольствия. Часто второе превалирует над первым.

Где действует схема B2C бизнеса

1) Производство техники, инструментов, оборудования, предметов необходимости и прочей продукции, предназначенной для домашнего использования.

2) Многочисленные магазины, предлагающие товары для обычных потребителей (товары повседневного спроса, одежду, обувь, косметику и прочие продукты).

3) Компании, оказывающие услуги физическим лицам, например: медицинские, юридические, строительные.

Модель B2C включает системы электронной торговли, помогающие производить прямые продажи частным потребителям. Продающие тексты для бизнеса B2C адресованы лицам, покупающим штучные предметы или небольшие партии продукции.

Некоторые модели бизнеса охватывают оба рынка: B2B и B2C. Юридические или строительные услуги могут оказываться не только отдельным лицам, но и компаниям. Иные магазины продают сложное оборудование и фирмам, и физическим лицам.

C2C

В этой схеме ни покупатель, ни реализатор продукции с юридической точки зрения не являются бизнесменами и предпринимателями. Обычно это разовые торговые сделки между двумя людьми. Посредником может выступать какая-либо электронная торговая площадка, где встречаются продавец и покупатель.

Где действует схема C2C бизнеса

1) СМИ с частными объявлениями купли-продажи.

2) Бесплатные доски объявлений и прочие площадки (интернет-барахолки и подобные им порталы для частных объявлений типа Avito).

3) Интернет-аукционы для продажи различных вещей типа Ebay, где любой человек может продать или купить необходимый товар.

Все перечисленные площадки также используют на рынке В2С. Многие организации одновременно действуют там и там, продавая продукцию оптом компаниям и торгуя в розницу в собственных торговых точках. Продающие тексты бизнеса В2С и С2С ориентированы на С-клиентов.

Сходство и различие бизнес-моделей B2B, B2C, C2C

Тексты для современного бизнеса пишутся с учётом особенности каждой модели, для которой они создаются.

Главное отличие в том, кто является основным потребителем услуг и продукции: компании и юр. лица (В-клиенты) или обычные люди, далёкие от предпринимательства (С-потребители). В первом случае объём продаж и прибыли намного больше, но продать товар труднее.

Компании тратят денежные средства, чтобы заработать и получить прибыль. Для них процесс покупки является необходимостью, а не удовольствием. B-клиент принимает решение о покупке рационально, взвешенно, с учётом экономической выгоды. Он не заинтересован в сверхпотреблении, модные тенденции учитывает только в том случае, если продукт предназначен для категории С-клиентов.

Частные лица практически все покупки совершают под воздействием эмоций, руководствуясь желаниями повысить статусность, потешить тщеславие. В B2C продажах главную роль играет брендированная продукция, которую продают по ценам на порядок выше аналогичных товаров и услуг, но менее раскрученных, не брендированных. Поэтому в сегменте B2C решения о покупке построены на эмоциях и желании получить удовольствие, а не для удовлетворения потребностей.

Мотивы покупки у клиентов В и С разные, в этом главное различие между моделями B2B от B2C. В сегменте С2С покупки часто совершаются по необходимости, для удовлетворения собственных нужд.

Как определить тип бизнеса?

В зависимости от целей, для которых приобретается товар:

  • предпринимательских (получение бизнес-выгоды),
  • личных (собственного потребления).

Цели не зависят от того, кто именно продаёт и кто покупает, но от них зависит маркетинговое продвижение товара и задачи продающего текста для бизнеса.

С-клиенты руководствуются эмоциями и готовы потратить намного больше денег, чем могут себе позволить, готовы брать займы и кредиты, чтобы купить понравившуюся вещицу. B-клиенты оценивают товар по экономическим критериям, приобретают лишь то, что принесёт выгоду и поспособствует процветанию компании. В секторе В2В нет спонтанности и безответственности, каждое решение рассматривает несколько инстанций. B-клиент является экспертом в области закупок, по компетентности он превосходит любых продавцов. Такому специалисту очень трудно навязать и продать товар, в отличие от С-потребителя.

Создатель продающих текстов должен знать и применять специальные коммуникативные приёмы для той или иной ЦА, уметь читать личность каждого клиента, быть способным вникнуть в его ситуацию.

Ещё о продающих текстах на сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика