Среда, 13.12.2017, 04:29

Работа копирайтера: биржа или свободная деятельность

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа копирайтера: биржа или свободная деятельность

Работа копирайтера: биржа или самостоятельная деятельность

Удаленная работа копирайтер предполагает много площадок и мест для деятельности. Что предпочесть?

  1. сервисы контента, копирайтинга, статейные биржи (открытые и закрытые),
  2. веб-сайты фриланса,
  3. офисы SEO компаний/рекламных агентств,
  4. удалённая деятельность в качестве вольного фрилансера, не привязанного к сервисам-посредникам.

Работа копирайтером на дому без опыта возможна только на открытых биржах копирайтинга. На закрытую попасть труднее, задержаться там — ещё сложнее. Сервисы контента помогают становлению и обретению мастерства. Когда специалист чувствует себя достаточно уверенно и хорошо справляется с разнообразными заданиями, можно опробовать остальные способы деятельности: сайты фриланса, СЕО-компании. Но стартовать проще всего с бирж копирайтинга. Накопленный опыт работы копирайтером впоследствии позволит быстрее перейти на более высокую ступень карьеры.

Самостоятельный поиск заказов, работа с определенными компаниями и заказчиками — распространённый вариант среди фрилансеров-копирайтеров с журналистским образованием: начинается с порталов фриланса и заканчивается полной самостоятельностью, независимостью от сервисов. Фрилансер регистрируется как индивидуальный предприниматель, работающий самостоятельно или во главе собственной компании. Этому предшествуют годы становления и обретения мастерства.

Размышления: биржа или самостоятельная деятельность?

Успешные специалисты заявляют, что считают деятельность на всевозможных биржах неразумной и напрасной тратой сил и времени. Так ли это? Большая часть ныне известных и процветающих копирайтеров начинали деятельность на сервисах контента, осваивая азы, нарабатывая опыт. И только через несколько лет, повзрослев и возмужав, освоив коммерческое направление, покинули их и совершили головокружительную карьеру.

Чем обоснованы подобные заявления, принижающие биржи?

Невозможность хорошо заработать

Биржи копирайтинга отличаются низкими ценами: средний доход исполнителя составляет 10–15–20 тыс. рублей. Большинство людей там работают периодически, для них копирайтинг является подработкой.

Те, кто работает серьёзно, зарабатывают четырёхзначные суммы в долларах и шестизначные в рублях. Талантливые райтеры на сервисах контента умудряются зарабатывать по 100 и более тысяч в месяц, не спеша покидать обжитое место деятельности.

Демпинг цен

Большинство биржевых копирайтеров привыкли писать за недорого. Меньше ответственности и требований. Дешёвые заказы разбираются быстро. На тех проектах, где цену назначают исполнители, заказ отдаётся тому, кто предложит меньшую. Ежедневно авторы сбивают цену, пишут заказчику в приват, обещая выполнить задание за половину стоимости, или соглашаются на заниженные цены.

Если их устраивает деятельность в низшей ценовой категории — это их право. Заказов по высоким ценам достаточно. Хорошие исполнители получают индивидуальные задания стоимостью 200–500 рублей за 1000 знаков.

Биржевые авторы ограничены в правах

Сервисы запрещают прямое взаимодействие с заказчиками вне портала, обмен контактами, повторные регистрации после заморозки аккаунта вместе с не выведенными средствами. Даже длительный опыт работы копирайтером на данном сервисе не спасёт от заслуженных наказаний. На некоторых порталах заказчик может отказаться оплачивать непонравившиеся тексты.

Пишите так, чтобы тексты нравились! Для копирайтеров, ответственно относящихся к труду, такие условия не страшны. Правила для того и создаются, чтобы их выполнять. Некоторые авторы воспринимают подобные условия как насилие над личностью. Хотя правила просто мотивируют быть дисциплинированным.

Биржевой рейтинг

Копирайтер тратит драгоценное время на наращивание рейтинга, только таким образом он в глазах заказчика чего-то стоит. Рейтинг наращивается черепашьими темпами. Исполнителям, имеющим небольшой рейтинг, дорогостоящие заказы не даются.

Не совсем так. Много примеров, когда авторы без звёзд и рейтинга подают заявки, получают индивидуальные заказы по средней и высокой биржевой стоимости. Некоторые заказчики хорошо помогают новичкам подняться, доверяя сложные задания. Для них достаточно примеров в портфолио, чтобы оценить авторский стиль и возможности райтера. Много неприятных моментов, из-за которых рейтинг теряется. Но работодатели, уже взаимодействовавшие с исполнителем и знающие его потенциал, на отрицательный рейтинг не обращают внимания.

Сложно быть индивидуальным  

Некоторым работодателям безразлично, кто именно выполнит для них заказ, лишь бы тексты были удовлетворительны и обошлись дешевле. Для них неважна авторская индивидуальность. Любому копирайтеру легко найти замену.

Это спорное мнение. На любой бирже есть яркие авторы, с которыми работодатели не хотят расставаться, приглашают «своих» исполнителей в новые проекты.

К ТОПовым райтерам Рунета выстраивается очередь их клиентов. Им готовы платить за коротенькие тексты несколько десятков тысяч рублей. Биржевым авторам это кажется фантастикой. До такого уровня дорастают единицы, обладающие особым талантом и умением себя подать.

Кто мешает остальным райтерам ставить высокие цели и расти до намеченных высот?

Денежные потери

На некоторых сервисах высокий сбор за посреднические услуги — 20 %. Пятую часть заработка составляют комиссионные, затем взимаются проценты за конвертирование валют, комиссию Webmoney, обналичивание, налоги. Теряется почти третья часть от заработанных денег.

Есть порталы, где сбор за посредничество всего 5 %, на кошелёк деньги выводятся без комиссии. В качестве дополнительного «утешительного приза» можно привести аргументы гарантии получения заработанных средств и отсутствие тяжких хлопот по самостоятельному поиску заказчиков. Можно вполне безболезненно отдать 5 % за сервис и удобные условия работы.   

Притупляется способность к предпринимательству

Свободный фрилансер, работающий самостоятельно, практически сам себе бизнесмен. Он продаёт себя, выгодно продаёт свои услуги, продвигая их, как продвигают всякий бизнес в сети. Он периодически поднимает цены. Биржевой копирайтер значительно цены поднять не может, он выбирает из числа имеющихся заказов и выполняет их по стоимости, назначенной заказчиком. Свои условия диктовать он не может, так как зависит от работодателей, администрации сервиса и …денег. Чтобы нормально заработать, приходится ежедневно писать по несколько десятков тысяч килознаков. Мало времени на личностный рост, учёбу, нет возможности изменить ситуацию и самостоятельно начать трудиться на себя. Во время длительного становления на новом поприще у него просто не будет средств к существованию.

Этот стереотип легко опровергнуть. На биржах контента заказчики тоже ищут райтеров, которым готовы предложить задания стоимостью в десятки тысяч рублей. Биржевые исполнители их привлекают надёжностью и более высокой дисциплиной. Далеко не все люди обладают способностью к предпринимательству и желают быть самостоятельными. Многих райтеров устраивает биржевая деятельность. С личностным ростом у них всё в порядке — профессия обязывает быть в курсе всех изменений в сети.  

Ограниченность рамками биржи

На сервисе копирайтер может обрести уважение, признательность заказчиков, даже покрасоваться в ТОПе лучших авторов. За пределами биржи он — никто, его никто не знает в сети. Если он покинет привычный портал для заработка, у него не будет больше рейтинга, нет связей с работодателями, нет личных контактов. Если сервис прекратит существование, на новом месте придётся всё начинать с нуля.

А опыт, сын ошибок трудных, куда денется? У веб-райтера остаётся самое ценное качество — наработанный опыт, который он может с успехом использовать и далее. У большинства копирайтеров есть свои сайты, хорошие, дружественные знакомства в копирайтерской среде. Проведённые годы на бирже никогда не пропадут даром. Многолетняя практика поможет быстро подыскать новое поле деятельности.  

Резюме

Можно долго размышлять о преимуществах и недостатках каждого вида деятельности: биржевого и свободного копирайтинга. Возможна ли самостоятельная работа копирайтером на дому без опыта вне биржи? Это зависит от смелости и решительности. Если автор готов к покорению Рунетовского Олимпа, то почему нет? Но кто из заказчиков готов доверить сложную работу по высокой стоимости неоперившемуся новичку, который толком ничего не знает и не умеет? Опыт работы копирайтером проще всего обретать на биржах контента. А, оперившись там, лететь далее к вожделенному Олимпу.

На проекте «Работа копирайтером» освещаются разнообразные варианты заработка:

Яндекс.Метрика