Среда, 13.12.2017, 04:34

Работа на бирже: недостатки

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа на бирже: недостатки

Работа на бирже копирайтеров: «за» и «против» (2)

В предыдущей части статьи описана работа на бирже через интернет с выгодной стороны. Много положительных нюансов содержит копирайтерская деятельность, благодаря защите и гарантиям, коими отличаются сервисы контента. К удобствам можно отнести дистанционную работу в целом: нет надобности рано вставать, добираться на работу в переполненном транспорте или преодолевать пробки, боясь опоздать и вызвать гнев начальства, томительно ожидать конца рабочего дня и т.п.

Работа на бирже копирайтинга осуществляется в свободном режиме. Это позволяет себя чувствовать гораздо приятнее. В любой момент можно взять тайм-аут и устроить небольшой отпуск, если в данный момент нет срочных обязательств перед заказчиками. Или позволить себе долгосрочный отпуск, не появляясь на портале длительное время. За прогулы никто ругать не будет. Все прелести свободной фриланс-деятельности предоставляются в полном комплекте.

Что есть неприглядного в работе на посреднических проектах?

Недостатки бирж копирайтинга

Мизерные цены

В сравнении с тем, сколько получают мэтры копирайтинга (оценивая час работы в 150 тысяч и более), цены, по которым работают биржевые трудяги, выглядят просто смешными: 3, 4, 5, 7, 8, 10, 15 рублей за 1000 символов текста, который должен быть уникальным, связным, грамотным, красиво оформленным. Требований и претензий много — была бы ещё оплата соответствующая! Заработок на бирже при таких ценах просто каторжный, жаль, что заказчики это не осознают. Жизнь дорожает — а расценки остаются неизменными.

Паразиты-перекупщики

Их ещё больше, чем заказчиков, совершенно не ценящих труд копирайтера. Именно перекупщики перекладывают выполнение заказов на плечи новичков и лиц, работающих без квалификации. Они берут заказы по высоким ценам, предлагают их выполнение новичкам по сверхнизкой цене. Разницу используют для собственного обогащения. Они сразу атакуют новичков, давая им индивидуальные заказы «для поднятия рейтинга». Рейтинг можно наработать другим способом, через магазин контента, если биржа сразу разрешает писать на продажу. Иногда доступ к магазину открывается после выполнении определённого числа заказов.

Нечестные заказчики

Несмотря на защиту биржи, некоторые заказчики стараются обмануть исполнителя, не заплатить. Сделать это можно единственным способом: отказаться принимать статью, обосновав своё решение. В таком случае автор может сам ей распоряжаться: вправе выставить на продажу в магазине. Но работодатели только делают вид, что отказываются от статьи, на самом деле размещают её на веб-сайте, не оплатив работу. Такие случаи бывают, их разбирает арбитраж биржи, заставляя удалить текст с сайта.

Карательные меры, применяемые к копирайтеру

Заработок на бирже омрачается применением строгих мер. За несвоевременную сдачу заказа ощутимо занижается рейтинг, исполнитель получает отрицательный отзыв, на некоторых сервисах даже блокируется его аккаунт. Причины задержки или невыполнение заказа могут быть уважительными, приходится тратить время на доказательства и восстановление доброго имени и репутации. Иногда автор отстраняется от задания из-за причуд и капризов заказчика, тогда рейтинг не восстанавливается. Исполнителю выставляется отказ от работы, он несколько месяцев тратит на «выползание» из минусового рейтинга.

Небольшое число заказов по высокой стоимости

Из десятка тысяч ежедневных заказов малая часть имеет стоимость, начинающуюся от 100 рублей, которая на бирже считается высокой. Заказов по 200–250 рублей совсем мало. Они достаются авторам, имеющим рейтинг с шестизначными цифрами. На долю остальных выпадает работа в средней ценовой категории от 50 до 100 рублей, большинство новичков долго пишут по 20–40 рублей, некоторые довольствуются 5–10 рублями. Много и быстро пишущие копирайтеры ежедневно берут по несколько заказов. Если в их ценовой категории заданий не достаётся, приходится обращать внимание на заказы меньшей стоимости.

Очень строгая модерация статей

В роли модераторов выступают филологи, в совершенстве знающие язык. Каждую статью, выполняемую в качестве тестового задания на квалификацию или для продажи в магазине, они проверяют так, словно она выдвигается на Нобелевскую премию по литературе. Они выискивают ошибки, которые самый грамотный пользователь интернета не заметит. Современные люди читают быстро, сразу схватывая смысл, а не вглядываясь в каждую букву. В глаза бросаются только грубые ошибки и ляпы. Тем не менее, оценивая отдельно речь, орфографию, пунктуацию, модераторы умудряются находить ошибки в текстах, кажущихся абсолютно грамотными. Поэтому некоторые копирайтеры предпочитают работать без квалификации, — трудно сдать тестовое задание. На некоторых сервисах копирайтеры, имеющие высокую репутацию, хорошо пишущие, но допускающие ошибки, имеют личного корректора, который устраняет их пробелы в языкознании.

Таинству копирайтинга посвящены другие статьи проекта «Работа копирайтером»:

SEO-копирайтер — это звучит непонятно

Яндекс.Метрика