Вторник, 12.12.2017, 05:49

Работа не оплачивается заказчиком

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа не оплачивается заказчиком

Какие заказчики не платят за работу?

Жадные, стремящиеся всё получать «на халяву» или за небольшие деньги. Неприятно читать в блогах заказчиков: «Регистрируйтесь на eTXT — это самая дешёвая биржа контента. Я вас научу, как получать статьи стоимостью пять рублей». Заказчик оплачивает услугу по минимуму.

Обидно, что порочат биржу, вышедшую на международную арену, где созданы хорошие условия для райтеров и заказчиков. Где работают компетентные модераторы и изумительно отзывчивая служба поддержки.

Такие дельцы не представляют, сколько труда вложено в пятирублёвый контент:

  • перелопачиваются тонны информацию, отбираются, сопоставляются, проверяются факты;
  • тратится время на написание статьи, вычитку;
  • проверка порой отнимает намного больше времени — есть темы, где сложно добиться высокой уникальности.

Небольшая оплата заказчиком выполненных работ вынуждает писать по нескольку десятков символов в день, чтоб хоть что-то заработать. Несколько месяцев такого интенсивного труда — и начинается рост профессиональных болячек. Ещё несколько лет — и наступит профнепригодность.

К счастью, большинство людей адекватны: работа оплачивается заказчиком в зависимости от сложности и качества. Если человек готов долго писать по пять – десять рублей, трудно его назвать профессионалом. Явно он не спешит им стать. Это новичок, не желающий расти. И статьи выдаёт соответствующие, пятирублёвого качества.

Работа не оплачивается заказчиком

Клиенты «кидают» даже авторов с именем. Предоплату могут подбросить, затем исчезнут, прихватив недооплаченные статьи и разместив их на своих веб-сайтах. Сложно работать напрямую, без надёжного посредника. На первоначальном этапе он необходим. Биржи контента или фриланса служат гарантом и защитой от недобросовестных дельцов.

Инциденты случаются даже на биржах копирайтинга:

По вине копирайтеров

Интересный заказ

Например, нейминг или четверостишье. Заказчик просит присылать варианты в личку. Он выберет лучший и оплатит. Райтеры старательно придумывают, отсылают свои творения. Остаётся выбрать наиболее подходящее … и слинять, никому не заплатив. Время потрачено впустую.

Тестовое задание

В ТЗ предложение написать небольшой текст, чтобы работодатель убедился в компетенции исполнителя. Его осыпают текстами, он снимает заказ: присланного материала хватит для компоновки нескольких статей.

Если заказчик способен сам писать, может попросить набросать подробный план или структуру статьи. Имея их в наличии, проще создать текст.

Кормление завтраками

Райтеру даётся большой заказ по мизерной цене, вместе с ним обещание: следующий заказ вдвое дороже. Автор добросовестно пишет, но следующий заказ по такой же минимальной стоимости отдаётся другому наивному простачку, верящему обещаниям. Оплата заказчиком выполненных работ всегда производится по наименьшей стоимости, он не собирается повышать цены.

Заказчик не оплачивает услугу

Находится масса причин: несоответствие ТЗ, ошибки (пара запятых не доставлена), не нравится текст. Для убедительности задание несколько раз отправляется на доработку с разными противоречивыми претензиями. Затем автор отстраняется от заказа. Задание добросовестно выполнено, деньги не выплачены. Рейтинг заметно упал или вообще ушёл в минус.

Вину заказчика доказать невозможно, заставить его оплатить заказ — тем более. Самое малое, на что может надеяться райтер, — разбор ситуации модератором. Если текст неплохой, автору восстановят рейтинг.

Как копирайтеру избежать встречи с халявщиками

Нужно скорее выбираться из личины новичка. Халявщики (часто злостные перекупщики) скопом набрасываются на авторов с нулевым и маленьким рейтингом. Работа оплачивается заказчиком по минимуму. Нужно наращивать рейтинг и авторитет. К работе с заказами следует переходить, обретя небольшой опыт продажи статей.

Пишите на продажу

В магазине статьи можно выставлять не по 5–10 рублей, а по 40–60. Если они успешно пройдут модерацию и продадутся, рейтинг будет расти быстро.

Сдавайте тестовые задания на бирже

Если на сервисе предусмотрен такой профессиональный рост, глупо от него отказываться. Следует сдавать задания до победного результата. Обзаведясь статусом и звёздами, проще защититься от недобросовестных перекупщиков.

Случаются ли подобные инциденты с опытными копирайтерами?

Увы! Есть хитрые дельцы, желающие получить качественный контент. Это можно сделать только высокими ценами. На дорогие заказы откликаются райтеры с опытом, работающие в сегменте высоких цен. Даже им заказчик не оплачивает выполненные работы.

Что делают обманщики, получив статьи?

  1. Пишут в администрацию, плачутся, что ошиблись при указании цены, приписали лишний нолик. В бюджете нет денег, по такой стоимости они оплатить работу не могут.
  1. Предъявляют претензии райтеру, что его статьи даже на 50 рублей не тянут, 500 руб/1000 знаков не соответствуют.

Каждый случай обмана и мошенничества рассматривает арбитраж. Неприятная процедура взаимообвинений и установления истины длится долго, не всегда разрешается в пользу автора.

Соглашаясь на выполнение дорогостоящих заданий, уточняйте у заказчика все нюансы, наводите о нём справки, читайте отзывы, чтобы избежать всевозможных неприятностей.

На эту тему на сайте «Работа копирайтером» читайте далее:

Яндекс.Метрика