Среда, 13.12.2017, 04:33

Скидки на тексты

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Скидки на тексты

Кому и какие делать скидки на тексты?

«Нашли дешевле? Снизим цену!»

Слова, знакомые многим копирайтерам. Излюбленный приём компаний, утверждающих, что их продукция реализуется по самым привлекательным для потребителя ценам.

В каких случаях сами копирайтеры практикуют снижение, предлагают статьи со скидкой?

На биржах копирайтинга

Цены обычно устанавливает заказчик. Исключение — несколько бирж, где стоимость отдельных текстов отдаётся на усмотрение исполнителей. Они предлагают свои варианты. Заказчик не всегда выбирает минимум, обычно он оценивает подателя заявки.

Стихийные скидки при выполнении заказов

Часто копирайтеры сбрасывают стоимость заказа, состоящего из нескольких текстов. В заявке они указывают, по какой цене за 1000 знаков предпочитают обычно писать и озвучивают полную стоимость заказа со скидкой. Работодатель оценивает выгоду предложений. Она может достигать несколько сотен рублей в зависимости от объёма.

Всегда отыщется исполнитель, желающий привлечь внимание небольшой ценой, позволяющей взять заказ, который бы ему никогда не достался в честном тендере, где стоимость не подлежит обсуждению, а заказчик выбирает автора по другим критериям.

Нередки случаи демпинга, когда ушлые новички бомбардируют работодателя с просьбой оформить индивидуальный заказ, выражая желание написать за небольшую стоимость. «Ну, раз упрашивают, придется снизить цены». Заказчик идёт навстречу, переоформляет задание.

В снижении заинтересованы посредники. Чем ниже стоимость, тем выше их прибыль. Если в роли заказчика выступает владелец сайта, нуждающийся в качественных текстах, предложение написать дешевле расценит как просьбу человека, не обладающего достаточной квалификацией.

Любой нормальный копирайтер заинтересован в разумном повышении цен.

Непроизвольные скидки

Не всегда выражаются в стоимости. Хороший автор временно остался без работы, например, заболел постоянный заказчик, закончился процесс наполнения сайта. Это совпало с периодом, когда в ленте мало дорогих заказов. Чтобы не сидеть без дела, райтер вынужден брать, что дают. Заказчик получает качественные тексты, которые автор при лучшем раскладе написал бы по стоимости в 2-3 раза выше.

При продаже статей

В этой сфере скидки могут быть вынужденными. Срочно нужны деньги, нет времени ждать, когда тексты распродадутся. Автор привлекает покупателей снижением цен. Ещё на какие статьи распространяется скидка? На те, что залежались, не осталось шансов увидеть их проданными.

Непреднамеренные скидки: как заказчики сами себе делают выгоду

Распространённая уловка. Чтобы привлечь ТОПовых исполнителей, в заказе ставится привлекательная стоимость. Как только рейтинговый автор «клюнул», на него оформляют индивидуальный заказ по другой цене, почти на порядок ниже заявленной. Или просто выбирают его исполнителем.

Копирайтер получает уведомление о своём назначении, открывает заказ, чтобы уточнить ТЗ, с удивлением видит новую стоимость задания. Он не готов к такому повороту событий. После 300/1000 писать по 30 рублей не хочется. Чтобы отказаться от такого заказа, не потеряв рейтинг, приходится вступать в тяжбу с заказчиком и модератором, «расследующим» случившийся инцидент.

Иногда создатель заказа случайно меняет местами стоимость и пресловутую 1000 символов. В спешке райтеры смотрят только на внушительную тысячу, торопятся подать заявки. Самые внимательные предупреждают заказчика об ошибке. Числа меняются местами. Поданные заявки в срочном порядке аннулируются.

Временами специально или ошибочно добавляется лишний нолик, затем заказчик «спохватывается» и исправляет ошибку.

Подобные случаи встречаются часто. Исполнитель должен уточнять цену. Неприятный сюрприз, если выполнил работу, а получил за неё в 5–8 раз меньше, чем ожидал. Этакая непреднамеренная скидка, выгодная для его случайного работодателя.

Статьи со скидкой у веб-компаний и свободных веб-райтеров

В этом сегменте цены намного выше, более подвижны. Расценки устанавливаются не за 1000 символов, а за весь текст. Часто длина статьи особой роли не играет. На первое место выступает сложность. И … значимость исполнителя! Чем известнее агентство или копирайтер-фрилансер, тем выше его расценки за услуги.

Скидки делают обязательно, чтобы клиент не ушёл к конкурентам. Если стоимость одного текста 3 тысячи, то при заказе десятка статей стоимость каждой снижается до 2,5. Экономия существенная, 5 тысяч.

Придется снизить цены, чтобы надолго не остаться без работы, в сезон массовых отпусков, новогодних каникул и майских праздников.

В особом почёте постоянные клиенты, которые периодически обращаются к копирайтеру на протяжении многих лет. Для них «скидка» заключается в том, что райтер пишет для них по старой цене, хотя для новых клиентов периодически повышает стоимость.

На какие статьи распространяется скидка, авторы текстов решают самостоятельно, в зависимости от обстоятельств.

Читайте на сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика