Четверг, 14.12.2017, 01:20

Сотрудничество с копирайтером

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сотрудничество с копирайтером

Чего заказчики ожидают от копирайтеров?

Чего ожидает от копирайтера владелец сайта или SEO-специалист, которому поручена раскрутка проекта? В копирайтинге таких людей именуют клиентами, на биржах контента они имеют статус заказчика. Копирайтеру важно понять, что хотел заказчик. Работодателю — правильно донести своё видение будущей статьи, чтобы она была написана с учётом всех его требований/пожеланий.

Успешное сотрудничество с копирайтером — это:

1. Порядочность и ответственность обеих сторон: дающей и принимающей задание, выполняющей заказ.

2. Чёткое соблюдение сроков сдачи. При внезапных форс-мажорных обстоятельствах — предварительное оповещение клиента, своевременная просьба о переносе дедлайна, точное соблюдение нового срока.

2. Соответствие статьи всем требованиям технического задания.

3. Приятное визуальное оформление материала.

4. Лёгкость слога, грамотность, отсутствие надобности исправлять ошибки.

5. Экспертные знания автора. Намного ценнее статьи, подготовленные копирайтерами, имеющими образование и опыт.

Неприятности, доставляемые копирайтерами:

1. Безалаберное отношение к сроку сдачи, срыв заказа.

2. Внезапное исчезновение исполнителя после взятия задания: он не отвечает на вопросы, не выходит на связь, хотя присутствует на бирже труда.

3. Райтер передумал писать, отказывается от работы незадолго до времени сдачи.

4. У исполнителя нет вдохновения, хотя при подаче заявки охотно выразил готовность трудиться.

5. Автор не разбирается в теме, на которую вызвался писать; не умеет обрабатывать информационные материалы; сдаёт текст, абсолютно не соответствующий тематике.

6. Копирайтер понял, что с работой не справится, предупреждает об этом в последний момент, за три минуты до сдачи.

7. Райтер явно переоценивает свои способности, выдаёт посредственный результат.

8. Проблемы с доработкой заказа, автор отказывается исполнять требования ТЗ и исправлять недочёты, считая свою работу безукоризненной (ему виднее с высоты птичьего полёта — он гений копирайтинга).

9. Исполнитель пишет безграмотно, в тексте много грубых ошибок, режущих глаза. Часто заказчик не оплачивает выполненные работы по этой причине.

10. В статьях встречаются уникальные авторские перлы, уродующие смысл.

11. Нелепо вписаны ключевые фразы, не согласованно, не к месту.

12. Текст написан сплошным полотном, нет чёткой структуры.

13. Затруднительность в личном общении, копирайтер грубит, ёрничает, унижает работодателя.

14. Сотрудничество с копирайтером осложняется невозможностью прийти к взаимопониманию.

Проблемы уменьшаются, если отыскать «своего» автора, который выполняет все требования, создаёт хорошие тексты. Для поиска необходимы время и некий опыт. Иногда предварительно придётся перебрать много разных исполнителей. Ориентироваться следует на адекватность восприятия райтером справедливой критики, скорость реакции на замечания, готовность устранить ошибки, желание прислушаться к советам заказчика.

Выгодно распределять работу между разными копирайтерами: кто-то лучше пишет новостные сообщения, другой специализируется на продающих, третий — на информационных текстах, четвёртый предпочитает готовить описания к товарам. Разделяя задачи правильно между несколькими исполнителями, результат можно получить значительно выше. То же самое с тематическими статьями. Проще подыскать врача для медицинских сайтов, инженера для технических, юриста для проектов юридической тематики, чем полагаться на «всеядность» одного хорошего исполнителя.

Заказчик не оплачивает выполненные работы

Когда человек сам прекрасно разбирается в тематике, ему проще понять, соответствует ли материал его ожиданиям.

  • Заказчик вправе отказаться от работы, если готовый текст ему приходится практически переписывать заново, перестраивая фразы, исправляя стилистические и орфографические ошибки. Любому копирайтеру прощаются небольшие описки, которые трудно заметить, даже неоднократно перечитывая статью. Или отсутствие пары запятых в нужных местах. Но если автор пренебрегает густыми красно-зелёными подчёркиваниями Ворда и не удосужится исправить многочисленные огрехи, его нельзя считать отменным специалистом, как бы хорошо он не писал. Не у всех в штате управления веб-сайтом есть корректор, готовый править безграмотные статьи.
  • Неэффективность доработок. При получении текста после доработки заказчик не удовлетворён качеством. Если копирайтер просто изменяет фрагменты, словно использует синонимайзер, а не исправляет перечисленные замечания и претензии, проще сменить автора, чем тратить время на бесконечные доработки.
  • Текст совершенно не удовлетворяет высокой стоимости. Ценник копирайтера в 15 раз выше средних цен, а подготовленный материал выглядит двадцатирублёвым, с многочисленными ошибками, водой, тошнотностью, без должного оформления.
  • Копирайтер не владеет терминологией и познаниями. При заказе материала сложной тематики автор уверял, что справится, а выдал полную чушь. Текст являет собой полнейший ужас, не поддающийся никакой разумной коррекции. Проще отстранить автора и передать заказ в другие руки. От этого исполнителя вряд ли можно добиться чего-то вразумительного.

Чтобы сотрудничество заказчика с копирайтером было плодотворным, читайте статьи нашего сайта «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика