Вторник, 12.12.2017, 05:45

Сторителлинг — изюминка продающих текстов

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сторителлинг — изюминка продающих текстов

Сторителлинг — изюминка продающих текстов

При написании продающих, рекламных, имиджевых текстов задействован метод сторителлинга.

В текст добавляется небольшая история, цель которой — подтолкнуть читателя к нужным действиям. Её роль сводится к увеличению доверия со стороны потенциального клиента.

Сторителлинг: как использовать силу историй

Контент — это валюта. Джон Вюббен выпустил книгу с таким названием, обосновав важность контента для сайта. Для продающих текстов сторителлинг является наиболее ценной валютой.

Уместное использование сторителлинга

Практически повсюду: в КП и УТП, «о компании», в рассылках, пресс-китах и релизах, новостях, анонсах, в материалах для социальных медиа, сценариях, описаниях к товарам и карточках. Везде, где важен чёткий формат подачи материала и конкретизация.

Принцип построения текста

  1. Интригующее начало, завлекающее пользователя, вызывающее желание читать до конца.
  2. Простой, понятный, но интересный и образный стиль предложения.
  3. Прямое обращение к читателю.
  4. Описание нескольких конкурентных преимуществ.

История может содержать воспоминания о процессе создания компании, пути становления, побудительные факторы, приведшие к успеху. Если нет интересной правдивой истории, её роль выполняет красивая легенда.

Этот коммуникационный приём широко используется в эстрадной деятельности, его задействуют маркетологи в текстовом варианте, видео и графике. История может быть положительной, отрицательной, нейтральной, главное — нестандартной, запоминающейся, с благоприятной концовкой. Она должна вызвать эмоции, задеть потаённые струнки души.

Тесты, в которых использован сторителлинг, эффективнее продают. Это жанр, сочетающий коммерческий копирайтинг с литературным.

Правила сторителлинга, позволяющие использовать силу историй

Наличие главного героя истории: одушевлённый субъект или неодушевлённый предмет — неважно. Герой и его похождения должны понравиться читателю. Персонажем может быть создатель, придумавший ценный продукт, или газовая плита, которую очистили новым средством.

Активные действия основного персонажа. Он делает что-то ценное, в идеале — решает проблему. Это решение могут взять на вооружение читатели. No problems? Какое-то действие должно быть: пришёл, увидел, победил; подумал, придумал, создал.

Простота и только простота подачи материала. Текст абсолютно понятен самому невзыскательному читателю, без сложной терминологии и необходимости прилагать усилие, чтобы понять смысл. Это не детективный рассказ, он не должен держать читателя в напряжении, вынуждая строить догадки.

Лавинообразная подача. По такому принципу строится рассказ. Нельзя несколько раз повторять выраженную мысль. Рассказ должен быть подобен снегу, сползающему с горы, или камнепаду, который увлекает за собой новые камни.

Второстепенные детали очень важны. Благодаря им, история лучше запомнится.

Вызов эмоционального отклика читателей. Обязательно эмоции клиента должны быть вызваны. Цель рассказа — их разбудить и побудить внутренний отклик: сопереживать, сочувствовать, порадоваться, взгрустнуть.

Осторожность в использовании креатива. Не стоит его распылять по всему тексту. Яркие образы и идеи должны точно попасть в цель.

Снижение дистанции между компанией и клиентами. Юмор уместен даже в деловом копирайтинге. Если брендовая фирма подшучивает над собой, к ней больше доверия у простых людей. В историях читатель должен себя узнавать. Необходимо использовать те проблемы, что родственны клиентам компании.

Метод сторителлинг: классическая структура

  1. Завязка истории или начало: что происходит с героем, где и когда.
  2. Середина: описывается проблема, допустима небольшая интрига, не напрягающая читателя.
  3. Развязка, конец истории: благополучное разрешение.

Безотказно работающая схема:

Советы копирайтерам, осваивающим жанр

Необходимо сюжет продумать заранее. Это касается тех райтеров, что пишут без плана. Текст с продуманным сюжетом получается более сильным и действенным.

В сторителлинге нет барьеров, ограничений, рамок. Вообще никаких. Полёт фантазии автора может быть безграничным. За исключением одного «но». Текст должен понравиться заказчику и читателям.

Жанр подвластен не всем копирайтерам. Удачно сторителлинг получается у тех, кто творит литературный произведения, пишет рассказы, повести, эссе.

Размер текста не важен, главное — история должна цеплять читателя на крючок.

Резюме

Сторителлинг — это изюминка текста, он имеет особый формат. Создатель текста должен остро чувствовать читателя и понимать: будет ли интересна придуманная автором история. Необходимо уметь прорывать рекламный барьер, прицельно затрагивать эмоциональные струны ЦА.

Пользователи интернета часто совершают покупки, вопреки рассудку, под воздействием эмоций. Направленно используемый сторителлинг подтверждает тезис «контент — это валюта», позволяет тексту выполнить основную функцию. Отпадает необходимость коммерческого насилия, применение техник типа НЛП, спамных рассылок с призывами к покупке, прочих неприятных лобовых приёмов.

Читайте ещё на сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика