Среда, 13.12.2017, 04:38

Урок № 5. Что категорически запрещается делать с текстом!

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Урок № 5. Что категорически запрещается делать с текстом!

Как естественно повысить уникальность

С первых дней нужно уяснить простую вещь: никогда не прибегать к обману. Любая ложь легко будет раскрыта, исполнитель попадёт в неловкое положение. Сто процентной уникальности текста добиться сложно, порой невозможно. Ни в коем случае нельзя придумывать различные махинации, чтобы обмануть антиплагиат, чисто технически добиться уникальности.

Статьи на сайтах читают живые люди. Работодатели при приёмке тоже прочитывают. Неприятно, когда исполнителя уличают во лжи, отказываются от его услуг. Райтер не только теряет деньги, но и репутацию. Нельзя слушать сомнительные советы лжегуру, как легко повысить уникальность.

Есть только один способ: писать качественные тексты самостоятельно!

 

Чего нельзя делать с текстом

Менять русские буквы латинскими

Наиболее безобидный вариант — вместо русских букв подставить символы английской раскладки клавиатуры, которые выглядят одинаково: o, p, e, c, x. Это трюкачество давно подмечено. Проверка по Текст.ру сразу показывает подмену символов. Яндекс подобные материалы занижает в выдаче или совсем выбрасывает из индекса.

Вопиющий вариант, когда отдельные буквы заменяются чем попало: вместо ч ставится цифра 4, в средину русского слова лепятся t, h, s. При проверке уникальности программа не обнаруживает сходства с полноценными русскими словами. Но это отнюдь не означает, что заказчика устроит подмена.

Добавлять скрытый текст

Программа проверки антиплагиата его видит, человек нет. За счёт этого общая уникальность возрастает. Совет из этой же оперы — добавлять отдельные скрытые символы к словам. Прога не помечает фрагменты со скрытыми знаками как плагиат. Обман! Поисковые роботы давно умеют распознавать качественные тексты, а за подобное сокрытие фрагментов наказывают баном. Пишите честно, тогда не придётся ломать голову, тратить время на придумывание, что, как, где скрыть.

Использовать спецпрограммы

Есть проги для повышения уникальности, которые много чего умеют «химичить». Например, позволяют редактировать шрифт, делая буквы неузнаваемыми. Копирайтер пишет статьи не для программ, а для людей. Нельзя делать ставку на такой нечестный способ.

Подстановка математических и прочих символов?

Да, этот вариант уместен, но в весьма ограниченных случаях, например, в таблицах. Буквы ими категорически заменять нельзя. Даже подставив знак ударения, чтобы слово правильно было воспринято, на выходе тоже получают вердикт: недопустимая замена символов. Когда допустимо? Заменить значками > и < слова «больше» и «меньше». Если символы вписываются в статью естественно, иногда их применять можно.

Замена отдельных слов в исходном тексте

Наивные мысли новичка: если проверка на плагиат осуществляется по шинглам, стоит заменить каждое четвёртое слово в исходной статье, — этого достаточно, чтобы получить новый материал. Он не будет оригинальным, это самый худший вариант примитивного рерайта с очень низкой уникальностью. Текст не будет качественным. Дольше придётся высчитывать, какие слова подлежат замене.

Использование синонимайзеров допустимо только с согласия заказчика, если об этом упомянуто в ТЗ: ему нужно полсотни почти одинаковых текстов, он просит их насинонимайзить. Такие статьи тщательно редактируются, чтобы полученный текст был осмысленным и читабельным.

Новички, не заморачивайтесь! Учитесь самостоятельно писать, чтобы любой работодатель оставался довольным, затем будете вникать во всякие нюансы типа синонимайзинга и применять их в исключительных случаях, если требует заказчик.

Платные способы повышения уникальности на спецсайтах

Странно, не правда ли? Задача копирайтера — научиться писать так, чтобы ему за статьи платили хорошие деньги, но не тому, чтобы он сам кому-то платил. Точно также нельзя платить корректору за проверку тестовых работ. Получили звёзды обманным путём, дальше два варианта:

  1. Оплачивать корректуру каждой статьи, что весьма накладно и разорительно для начинающего автора.
  2. Сдавать безграмотные работы, что вызовет нарекания заказчиков и дисквалификацию исполнителя, отъём звёзд.

Платные способы повышения уникальности предлагают мошеннические сайты, они начиняют текст невидимыми знаками, повышают общее число символов, что опытный заказчик определит сразу же. Статья будет выброшена из индекса, от неё обладатель откажется, с копирайтера вычтут деньги и понизят рейтинг. Приятно?

Есть ещё абсолютно нелепые предложения: вставлять в текст белые символы, намеренно писать слова с ошибками…

Всё это глупости. Нельзя ничего делать противоестественного!

Допустимо лишь писать качественный текст, — уж какой получится, качество тоже бывает разным: скромным, хорошим, высшим, средним, отменным. Следует писать честно, опыт и улучшение приходят с практикой.

Ещё нельзя хаотично расставлять знаки препинания!

Упражняясь в скорости набора символов вслепую , пользовать часто ставит пробелы не там , где нужно  , поэтому между словом и знаком препинания в тексте появляются пустоты . Это грубейшая ошибка. Текстовый редактор Word, в котором набирается статья, обычно подчёркивает подобные несоответствия едва приметной волнистой зелёной линией. С первых дней учитесь набирать текст аккуратно, избегая небрежности, двойных пробелов. Любой знак препинания, кроме тире, вплотную примыкает к слову, после которого он ставится.

Допустимые способы повышения уникальности

Уникальность или антиплагиат — величина, измеряемая в процентах. Если она низкая, значит, отдельные фрагменты статьи совпадают с текстом, ранее размещённым в сети. Когда копирайт создаёт неповторимый авторский материал, при проверке уникальности совпадения случаются редко.

Уникальность бывает техническая и информационная:

  • Высокий процент антиплагиата не означает, что текст хорош и качественен. Он может быть просто технически подогнан под требуемый показатель.
  • Информационная означает, что статья часто и охотно читается, нравится людям, при этом не всегда (!) имеет высокую уникальность.

Для поисковых систем второй аспект намного важнее, но заказчики — сеошники старой школы — помешаны на высоких процентах, часто требуют сто, не менее. Далеко не всегда это требование выполнимо. Если ТЗ подозрительно (только 100 %, проверить на 5 разных сервисах, вписать десяток длиннющих ключей), проще подобные заказы обходить стороной.

Ещё выделяют алгоритмическую и истинную уникальность, зависящую от алгоритмов проверки, — соответствие на копирайтинг и рерайтинг:

  • Алгоритмическая подтверждает, что не обнаружено или обнаружено незначительное число дублей отдельных фраз, при проверке по заданной длине шингла — числу слов (3-4).
  • Истинная — значит, созданная копирайтером статья пока не имеет аналогов в сети.

Почему пока? Уникальность не является неизменной. Популярные материалы растаскивают на рерайты, процент их уникальности снижается.

Как писать уникальный текст

Способ только один — писать его самостоятельно, не беря фрагменты из чужих текстов. Как быть, если тема не знакома, а статью писать нужно? Допустимо собрать исходный материал, изучить его, но писать самостоятельно от начала и до конца. Это единственный способ получить высокую уникальность.

Возможны неприятные сюрпризы даже в этом случае. Использование ярких цитат, фразеологизмов, крылатых слов и выражений, пословиц-поговорок резко снизят и обесценят скорбный труд копирайтера.

Два варианта:

  • переписать, убрав всё крылатое, резко спримитивив свой полёт фантазии,
  • написать заказчику в приват и объяснить ситуацию; вдруг статья понравится, он примет, ежели адекватен и не помешан на вожделенных 100 %.

Такое впечатление, что уникальность — бред, выдуманный специально, чтобы райтеры страдали и мучились. Не совсем так. Иначе бы они писали наполовину скопипастенные статьи, которые даром никому не нужны.

Способы повышения уникальности

Уничтожение шаблонных фраз

Часто машинально при составлении предложений используют фразы-клише. Программа при проверке на антиплагиат их подчёркивает, считая заимствованным рерайтом. Необходимо придумать замену, перестроить предложения, заменить порядок слов, подобрать слова-синонимы. Слишком похожие фразы, даже не совпадающие дословно с чужим текстом, всегда считаются рерайтом.

Признаки рерайта:

  • переставлены слова в предложении,
  • изменены падежи и окончания,
  • слова заменены синонимами.

Незначительное повышение объёма

Короткий узкотематический текст сложнее уникализировать. Если немного превысить длину, уникальность повысится в пересчёте на увеличившийся объём.

Включение подзаголовков

Они улучшают восприятие, читабельность, увеличивают расстояние между абзацами. За счёт их вклинивания легко отдалить неуникальные фрагменты друг от друга, повысив антиплагиат.

Изменение структуры

Если статья пишется на избитую, заезженную тему, посмотрите на материалы в ТОПе, постарайтесь свой преподнести иначе. Любое перечисление уместно превратить в нумерованный/маркированный список. Это оживит текст. Не обязательно излагать материал в такой же последовательности, подача должна быть сугубо авторской. Изменение структуры, собственные размышления и выводы дают возможность создать оригинальную статью, не похожую на имеющиеся.

Разрыв шингла

Подсвечена хорошая фраза, которую менять жалко или невозможно заменить спецтермин, к нему нет синонимов. Всегда можно подыскать звучное прилагательное, наречие, вводное слово, и с их помощью легко разорвать шингл. Сгодится уточнение в скобках.

Когда уникальность лучше не повышать

Многие узкоспециализированные тексты со специфичными терминами, которым невозможно подобрать синонимическую замену, нельзя уникализировать. Их смысл искажается, а задача любого копирайтера — предоставить достоверную качественную информацию.

Замена терминологии в инструкциях и нормативных документах вызовет замешательство пользователей, непонимание, принесёт больше вреда, чем сомнительной пользы от уникализации. Искажать статью до безобразия в угоду высоким показателям нельзя. К счастью, это понимают некоторые заказчики. Они готовы смириться с хорошим качеством при заниженной уникальности.

Настоящее качество текста определяют интересом читателей и востребованностью. Райтер — это творческий художник, талант которого не вмещается в скудные, искусственно выдуманные рамки. При написании статьи он не думает об уникальности и возможности её принудительного повышения.

Его задача — создать текст, который будет полезен читателям.

Предыдущий урок                                                                                              

Следующий урок

Содержание

Яндекс.Метрика