Воскресенье, 17.12.2017, 12:46

Услуги копирайтера и стоимость

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Услуги копирайтера и стоимость

Услуги копирайтера, стоимость текста, самопрезентация — взаимосвязь

Услуги копирайтера, стоимость его работ и самопрезентация тесно взаимосвязаны. Заказчики смотрят, по каким ценам работает автор. По такой же цене или ниже предлагают заказы. Выше — редко. Зачем переплачивать? Каким бы напыщенным ни был самопиар автора, но стоимость услуг красноречивее слов.

Непревзойдённый мастер пера пишет по 15–30 рублей? Это вызывает улыбку.

Поднятие цен «по умолчанию» связано с профессиональным ростом. Умения возрастают, становится тесно в привычной ценовой категории, автор переходит в другую. Обычно переход плавный, тексты становятся дороже на 10-20 рублей, затем ещё дороже. Потом наступает период стабильности. Поднимать цены некуда, бюджет заказчиков биржи ограничен.

Когда пятилетиями стоимость услуг копирайтера за 1000 знаков равна 20–35 рублям и не меняется, это тревожный звоночек. Автор застрял на одном уровне, не развивается.

Почему копирайтеры боятся поднимать цены

Многим мешает убеждённость: «Мои тексты не стоят дороже». Статьи нравятся заказчикам, они оставляют положительные отзывы, предлагают индивидуальные задания. Заказов много, всё супер, кроме дохода. Автор страшится заикнуться, что перерос цены, по которым работает.

Основные причины страха:

  1. Потерять немногих имеющихся заказчиков.
  2. Вылететь из Белого списка, попасть в Чёрный.
  3. Получить отрицательный отзыв.

Многим заказчикам, которые привыкли работать с одним райтером на определённых условиях, неприятны просьбы о повышении стоимости. Они разрывают сотрудничество, вносят автора в чёрный список, припоминают старые обиды, из мести пишут гневный отрицательный отзыв. Это всё «детские игры», не стоит обращать внимание.

Основные убеждения и заблуждения авторов

Я считаю, мои тексты не стоят дороже

Эта убеждённость мешает набраться смелости и выйти на новый уровень дохода. Предположим, райтер подал 10 заявок на задания по высокой стоимости. Заказчики проигнорировали. Это не повод бояться подавать новые заявки. Следует подумать, как привлечь внимание к своей персоне, убедить, что клиент получит хороший текст.

Если причиной низкой самооценки является нелестное мнение, высказанное заказчиком о статье, написанной полгода назад, об этом следует забыть. Неудачные тексты есть у всех, даже у маститых копирайтеров. За полгода работы мастерство любого автора автоматически возрастает, тексты улучшаются — надо поднимать цены.

Мало опыта

Уверенные в себе люди умудряются первый заказ взять по стоимости 50–100 рублей, смутно представляя как его выполнять:

Неуверенные в себе авторы после двух лет работы считают, что у них мало опыта, они многого не умеют. За такой срок определённый опыт накоплен. Кто мешает развивать умения быстрее? Мнительные люди и после 10 лет работы убеждены, что у них мало опыта, они мало чего умеют. Поможет постановка задачи — профессионально расти и больше зарабатывать.

Недостаточно знаний

Весомый аргумент для тормоза. Знаний всегда не будет хватать. Всегда! Жизнь развивается стремительно. Инерционно движущийся райтер не успевает подстраиваться под изменения и новшества. Но попытки надо делать. Если человек пару лет в профессии и не знает, что такое рассылка, для чего она нужна, как копирайтер к ней причастен, — это говорит о нерадивости автора.

Многие не желают вникать в сложности профессии. Не ставят цели стать настоящим специалистом. Каждую неделю нужно осваивать что-то новое: приём, применение формулы или схемы, новый тип текста. Прокачав знания и навыки, научившись их применять практически, поневоле захочется увеличить стоимость текстов. Становится жалко продавать свой труд за копейки.

Старым заказчикам не понравятся новые цены

Если райтер продолжает писать привычные тексты в информационном стиле, он имеет право сообщать о повышении цен. Коль заказчика не устраивает, неизбежно наступит расставание. Автор растёт, осваивает новые виды деятельности, жаждет оказывать другие типы услуг. Например, специализируется на текстах для лендингов или на создании коммерческих предложений. Поневоле приходится углубляться в бизнес-сферу. Появляются новые клиенты.

Задача специалиста — быть хорошим автором. Когда возрастает ценность услуги копирайтера, стоимость, им озвученная, воспринимается заказчиками понимающе. Профессиональный рост означает, что автор приносит пользу проектам, платить ему нужно больше.

Как устранить убеждения

Когда у человека есть деньги, он покупает товары, ориентируясь на их стоимость. Невысокая цена сигнализирует о низком качестве или подделке.

В сфере создания текстов принцип оценки такой же. Райтеры пишут по минимально низкой стоимости — у заказчиков их труд ассоциируется с невысоким качеством. Исполнителя воспринимают как дешёвого автора.

Чем дольше копирайтер трудится в низшей ценовой категории, тем сложнее переубедить клиентов, что его статьи достойны более высокой оплаты. Клиенты, готовые платить по 500 рублей, никогда не обратят внимания на того, кто пишет по 20. Выход один — надо поднимать цены.

Вывод

Хочется зарабатывать больше? Увеличивайте стоимость услуг копирайтера за 1000 знаков. Если райтер адекватен и понимает, что у него много пробелов в знаниях, нужно выкраивать время на самообразование. Полезно писать тексты для своего сайта, портфолио; прокачивать новые навыки; вести собственную группу в социальных сетях.

Проект «Работа копирайтером» рекомендует прочесть:

Яндекс.Метрика