Меню сайта
Календарь
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Виральность контента
Премудрости создания контента для сайтов: виральностьЧто означает слово «виральность»? С английского «virality» так и переводится — «виральность». В русской трактовке — стремительное распространение контента в интернете и социальных медиа. Распространяют его сами пользователи: лайкают и делятся ссылками. Контент начинает блуждать по сети подобно вирусу, принося пользу, а не вред.
Виральность = вирусностьВиральность контента особое значение имеет для коммерческих материалов, она и зародилось в электронной коммерции, в сфере вирусного маркетинга. Какой контент считается виральным?
Создание вирального контента требует хороших знаний, умений, усилий, времени. Изучаются интересы целевой аудитории, продумывается креативность подачи и упаковки. При информационном переизбытке пользователя нелегко чем-то заинтересовать, вызвать желание поделиться. Чаще всего они это делают добровольно в угоду друзьям, лайкая их публикации в ленте. Поэтому социальные сети являются основным распространителем «вирусов»: хороших статей, музыки, аудиозаписей, видеороликов. Отличие вирального контентаПривлекательность для большого числа пользователей. Распространение производится «самопроизвольно», не требуется денежных затрат на рекламу. Преимущество — стабильный интерес. Вирус самостоятельно, без участия создателя, кочует по разным страницам сети, за короткое время успевая размножиться многократно. Виды вирального контентаВиральным может стать любой интересный материал, чаще всего:
Для распространения своих «вирусов» создатель использует собственный проект, если он является популярным; форумы, где привык общаться, его слово имеет вес; личные страницы и группы соцсетей с большим числом участников; площадки микроблогов типа Хабра. Если материал, размещённый в Фейсбуке, Twitter, Вконтакте отметит авторитетное лицо, контент, подобно лавине, пронесётся с бешеной скоростью по многим страницам. Все владельцы социальных сообществ и личных ресурсов заинтересованы в большом количестве участников и друзей именно по этой причине. Связи — наше всё, без них продвижение ресурса происходит намного медленнее. Виральный контент обладает неким жизненным циклом:
Далеко не всякий качественный контент пользуется повышенным спросом и получает широкое распространение, хотя виральность зависит от качества. Весь контент в принципе не может быть вирусным. У каких материалов есть шанс стать виральными?1. Затрагивающих потайные чувства читателей 2. Направленных на получение выгодыВсе люди заинтересованы в улучшении качества жизни. Любой предлагающийся продукт должен быть направлен именно на это: информировать о выгоде, которую получит человек при его использовании и обладании. 3. Своевременных 4. Содержащих изюминку юмораПочему так популярны развлекательные ролики и компьютерные игры? Они дают возможность расслабиться, отрешиться от суеты. Приятно улыбнуться, разглядывая забавную, весёлую картинку. Контент должен вызывать улыбку и поднимать настроение. 6. Подчёркивающих значимость пользователяСовременные люди настолько привыкли к равнодушию и чёрствости, что расположить их и вызвать доверие можно только нормальным человеческим отношением и затрагиванием их особенных качеств. Пользователи охотнее делятся информацией, подчеркивающей их личную значимость и успешность. Продажи вырастают на четверть, когда возле престижной продукции расположены кнопки соцсетей для расшаривания. Эти же кнопки около товара, покупку которого не принято озвучивать, значительно сокращают продажи. Любой контент подвластен этой закономерности. Виральность контента — основной двигатель успешности маркетинга в сети. На проекте «Работа копирайтером» освещены разнообразные способы заработка:
|