Вторник, 12.12.2017, 05:49

Виральный контент

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виральный контент

Виральный контент: принципы его создания

Что значит виральный, описано здесь. Это контент, который не нуждается в рекламе, его посетители веб-сайта (а далее — все люди, которым он попался на глаза) продвигают самостоятельно, без участия создателя и владельца.

При обилии информации не так просто добиться виральности, многие пользователи просто ленивы, им не хочется лишний раз нажимать на кнопки соц. сетей, логиниться, чем-то делиться. Делают они это в крайних случаях, если информация действительно заинтересовала, они жаждут её передать друзьям.

Принципы создания популярного контента, у которого есть шанс стать виральным

Любой хороший контент легко может стать виральным,… если он придётся по вкусу потребителям.

Что требуется от создателя текстов, т.е. от копирайтера?

Простота и доступность

Любая статья, выходящая из-под пера создателя, должна легко читаться, чтобы посетитель сайта мог на лету схватывать главную мысль/идею, быстро понимать смысл и выносить  оценки. Чем скорее читатель выявит ценность статьи, тем больше шансов, что он:

  • осилит её до последней точки,
  • захочет предложить прочесть друзьям.

Этому способствует рациональная структура текста и выразительные подзаголовки, позволяющие прочитывать текст отдельными фрагментами или блоками. Чтение упрощается, материал воспринимается лёгким и понятным. Нагромождение разнообразных идей, мало связанных друг с другом, отдалит желание читателя щёлкнуть по кнопке «Поделиться».

Ценность материала

Негласный секрет: порой человек не жаждет прочесть статью целиком, но, если уловил её ценность, он спешит поделиться с друзьями, понимая, что материал их может заинтересовать, будет полезен. Друзья знают интересы друг друга и часто обмениваются информацией, не вникая в неё, если им она не интересна, но другим может приглянуться.

Вторая причина. Если кнопки для соц. сетей расположены в верхней части страницы или сбоку, а не под текстом, то читатели не скроллят страницу до конца, быстро нажимают на кнопочки, спеша разместить на своих страничках. Текст стал доступен в любое время, не обязательно делать закладку (по сути, они уже сделали в другом месте), его прочесть можно, когда угодно.

Вызывание человеческих эмоций

Статьями, затрагивающими эмоциональные струнки (задевающими «за живое»), читатели спешат поделиться раньше, чем прочтут весь текст. Не существует каких-то необычных виральных тем, которые всегда распространяются по сети со скоростью вируса. В любой тематике есть удачные и неинтересные материалы. Это утверждение относится ко всему популярному контенту в целом, не только к статьям.

Любая тема находит своих почитателей, вполне может претендовать на вирусность, если текст полезен, вызывает эмоции, желание его распространить. Порой о значимости статьи сообщает несметно количество комментариев. Число откликов уже говорит о том, что материал не оставил читателей равнодушными.

Виральные подписчики

Добиться хороших результатов можно, обзаведясь подписчиками, которым искренне нравится бывать на сайте. Они с удовольствием встречают выход каждого нового материала, в знак благодарности к любимому веб-ресурсу часто делятся статьями на разных площадках сети, перечитывают старые странички.

Влияние на имидж читателя

Есть темы, которые люди с удовольствием читают, часто возвращаясь на сайт, но они никогда не поделятся информацией, боясь:

  • друзьям это не понравится,
  • в их глазах распространитель ссылок будет выглядеть глупым и примитивным,
  • последуют насмешки, упрёки в засорении ленты новостей,
  • подобная информация не может больше никого заинтересовать, кроме его самого.

Многие люди выстраивают в социальных сетях определённый имидж и всячески его поддерживают, желая не упасть «лицом в грязь». Все ссылки, которые они размещают на своих страницах, работают на упрочение имиджа. Человек с интересом может читать о коллекционных винах лишь для собственной эрудиции. Если ему претит алкоголь, он никогда не поделится статьями на подобную тематику, чтобы его не заподозрили в «нездоровых» интересах.

Такой же подход абсолютно к любой теме. В редких случаях помогает финт со сменой заголовков. Попробуйте написать статью для неудачников и для людей, временно испытывающих трудности. В первом варианте никто не захочет отнести себя или друзей к неудачникам. Во втором — пожелают поделиться советами, вдруг кому помощь придётся кстати в трудную минуту. Людям больше нравится, когда подчёркивают их достоинства, а не недостатки. Хорошим советам, данным вовремя, внемлют с удовольствием. Так и получается виральный контент.

Обман читателей

В погоне за виральностью и помня о том, что заголовок — наше всё, копирайтеры порой преднамеренно прибегают к обману. Рекламируя простой крем для лица или иные «чудодейственные» рецепты, они бесстыдно гарантируют мгновенное омоложение на 10–15 лет. Нет такого действенного средства, иначе на планете давно бы уже никто не старился.

Рецептами поделятся, но вспышка «успеха» будет недолгой. Те же виральные подписчики вскоре, в самых негативных красках начнут изливать разочарование. Воздержание возможно только в одном случае — если они распространяют продукт по партнерской программе по принципу: «для продажи все методы хороши». К сожалению, миллионы продаж держатся на подобной «виральности». Хотя более честный заголовок вызовет больше доверия и желание подбросить рецептик в соц. сети.

И последнее. Ленивых читателей следует подтолкнуть призывом нажать на кнопочки.

Читайте другие советы сайта «Работа копирайтером», как создавать хороший и популярный контент:

Яндекс.Метрика