Меню сайта
Календарь
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Вода в тексте
Как не лить воду в текстахВода, водность, водянистость — наличие в статье обильного количества пустых, незначимых слов. Русский язык таков, что для привлекательности и облегчения восприятия текста при письме используются предлоги и союзы для связки, вводные слова, речевые обороты, устойчивые, часто повторяющиеся выражения. Они делают материалы приятными для чтения, но роботы при исследовании страниц многие слова и фразы выбрасывают, как мусор, оставляя лишь наиболее значимые. Получается, что часть денег заказчик платит копирайтеру незаслуженно. В его интересах — получить текст с минимальным процентом воды. Водность влияет на релевантность страницы, её показ в выдаче. При отрицательных показателях страничка не выйдет в ТОП. Причина: плохая статья, напрасно потрачены деньги на её написание. За что заказчик платит? За качество, одним из показателей которого является отсутствие водоизлишеств. Процентное соотношение мусорных слов к общему числу символов текста называется водностью, выражается численным значением. Разные системы SEO-проверки расчёт производят по собственным алгоритмам, поэтому величины различны. Вообще без воды статью написать нереально, задача копирайтера — свести показатель к минимуму. Вода непозволительна в технических, рекламных, деловых текстах. Её невозможно избежать в статьях, где необходимы пространственные рассуждения, сопоставления, сравнения. Безводные материалы суховаты, нужно чувствовать, в какой статье можно немножко расслабиться и слегка полить водичку, а где категорически недопустимо. В личных блогах текст без воды написать невозможно, он будет «безжизненным». Воду льют по разным причинам:
Чтобы не лить воду, необходимо выявить наличие ненужных слов и перестроить предложения, избавляясь от них. Водность текстаМаксимально допустимый показатель водности можно узнать на сервисах, где производится проверка, и стараться понижать его. Незначимые слова запоминаются, исключаются из применения. Увеличивают водность
На рисунке ниже приведён пример, где много воды в тексте, показатель зашкаливает, 51 %. Статья плохая: больше половины слов робот выбросит, оставшиеся бессмысленны. Снижение водности
Бывают исключения, когда автор намеренно прибегает к повторению одного слова или ряда однокоренных, — для акцентирования внимания читателя. Авторский стиль допускает некоторые отклонения от норм. Как проверить водность текста?Проверка на AdvegoСервис предоставляет комплексную бесплатную SEO-проверку. Система подсчитывает количество значимых, уникальных и стоп-слов; тошнотность классическую, академическую; водность. По Адвего процент воды не должен превышать 70 %. Заказчики часто требуют, чтобы показатель был ниже 65 %. Меньше 60 — вообще супер. Стоп-слова расписаны в отдельном блоке. На рисунке ниже видно их количество и тошнотность. 2,5 — норма. Предлог «в» превысил допустимый предел. Его частота повторяемости свыше 3,5. Желательно перепроверить текст, перестроить предложения, по возможности убрав предлог хотя бы из нескольких предложений. Проверка на сервисе TEXT.ruПрограммное обеспечение позволяет помимо SEO-исследования статьи проверить уникальность и сравнить показатели с проверками другим ПО. Процент воды здесь подсчитывается иначе, норма — 15 %, допустимо превышение, но не более 25 %. Цвета помогают определить качество:
На рисунках ниже проверка нескольких текстов с отличными показателями воды. Два перечисленных сервиса являются наиболее удобными и популярными. Для проверки используют другие, например, istio, где расчёт представлен в виде a/b. Первая цифра показывает число мусора, вторая — его процент от обезвоженного текста. 50/60 означает, что 50 слов не имеют смыслового значения, их процентная величина 60 %. Проверка на водянистость обязательна. Если много воды в тексте, необходимо произвести коррекцию. Читайте тематические статьи о копирайтинге на проекте «Работа копирайтером» и странички, описывающие другие способы заработка:
|