Меню сайта
Календарь
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Вводные слова в копирайтинге
Вводные слова в копирайтинге: правила и примерыЧто такое вводные слова, все помнят со школьной скамьи. Хочется поюморить: вводные слова — те, что не нравятся заказчикам, и они грязно ругаются, видя их переизбыток в тексте. Часто в ТЗ ставится ультиматум: «Не использовать!». И приводится список из нескольких десятков слов. Большинство из них являются вводными. Вводные слова копирайтер задействует, чтобы:
Последний пункт чреват неприятными последствиями: повышается водность текста, приходится его корректировать. Под сокращение попадают (читайте следующий подзаголовок, в нём перечислено). Вводные слова, вводные предложения, вводные конструкцииПомимо отдельных вводных слов в русском языке распространены вводные предложения и вводные конструкции. Они также не связаны с предложением грамматически, лишь вносят дополнительные смысловые оттенки, придавая речи яркость и насыщенность. Примеры вводных предложений: Моя статья не понравилась заказчику. Подумать только! Я так старался! Текст написан неплохо. На первый взгляд. Но если вчитаться, легко отыскать множество недочётов. Конструкции:
Автор не берётся за переводы (должно быть, плохо знает английский), работает с текстами на родном языке. Копирайтер стерпел упрёки (так как чувствовал себя виноватым) и пытался смягчить неприятную ситуацию. Я настроился на работу, а вдохновение — по всей вероятности — решило меня оставить. Вводные конструкции, предложения, слова практически ни на что не влияют, безболезненно удаляются из предложения. Обособление вводных слов и предложенийПочти всегда вводные слова, использующиеся в тексте, обособляются запятыми, реже — тире и другими знаками.
Список вводных слов огромен. Алфавитный перечень можно сыскать на портале «Грамота. Ру» по адресу: http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-alphabet Следующий сюрприз: Лжевводные или ложные вводные словаМногие авторы ставят знаки препинания по наитью: чувствуется пауза — хочется её заполнить запятой, тире. Что не всегда правильно. Бывают редкостные приятные моменты, если редактор, проверяющий текст, скажет по поводу отдельного сомнительного предложения: «На усмотрение автора». Но чаще он ссылается на правила русского языка. Иногда копирайтер неправильно считает слово вводным и отделяет его запятой. На сайте «Мел» (mel.fm/2016/05/01/comma (скриншот с этой станицы размещён перед подзаголовком)) приведены примеры слов, ошибочно принимаемых за вводные. Обширный список (без примеров) представлен по адресу: http://www.litsite.ru/2011/01/13/loznye-vvodnye-slova/ Одни и те же слова, смотря в каком контексте использованы, выступают в роли членов предложения или являются вводными. В первом случае не выделяются запятыми, во втором варианте обособляются. Как определить, является ли слово вводным?Основное правилоЕсли сомнительное слово изъять из предложения, но смысл теряется, обособлять не нужно. Если смысл сохраняется, слово является вводным, выделяется запятой. Или просто удаляется из текста. Примеры: Возможно, мою статью напечатают в журнале. Редактор сказал, что возможно опубликовать мою статью (без слова «возможно» смысл теряется). Наступили праздники, значит, заказов будет меньше. Правильное написание статьи значит многое в работе копирайтера (без «значит» смысл непонятен). Не являются вводными словами наречия и частицы. Список ложных вводных слов приведён на следующих двух скриншотах (подборка редактора/корректора Р. А. Пирагис (litsite.ru)). Вводные слова в русском языке важны, обогащают речь. Но в копирайтинге их относят к мусорным словам. Ими нельзя злоупотреблять. Приложение — список всех вводных словПо многочисленным просьбам Читайте на сайте «Работа копирайтером»:
|