Воскресенье, 17.12.2017, 13:08

Заказчик остался недоволен

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Заказчик остался недоволен

Почему заказчик остался недоволен?

Копирайтер испытывает кайф, когда заказчику понравилась работа. Труд не пропал даром, приятно получать лестные слова, которые укрепляют самооценку. Сразу появляется воодушевление, желание писать. Противоположный эффект, когда статья возвращается на доработку. Руки опускаются, охватывает уныние, сомнение в собственных способностях.

Когда корректно указаны ошибки, приходится сглотнуть обиду и быстренько их поправить. Гораздо неприятнее, когда заказчик недоволен, высказывает кучу нелестных претензий не к тексту, а к его создателю. Изредка случаются беспочвенные придирки из-за банального нежелания оплачивать работу.

Таких заказчиков, к счастью, немного на биржах копирайтинга, — есть, кому разобраться с несправедливостью, существует объективный арбитраж. Зачастую копирайтер самостоятельно должен отыскать правильный выход из сложившейся ситуации. Чаще всего именно он является виновником недовольства качеством своей работы.

Заказчик отказывается от автора

Не всегда заказы отправляются на доработку. Иногда копирайтер получает уведомление:  работодатель отказался от его услуг. Порой он отказывается после доработки. Вина райтера — написал плохой текст. Если автор считает себя правым, можно задать вопрос модератору: чем вызван отказ. Модератор связывается с заказчиком, выясняет причины недовольства.

Если текст удовлетворительный, по мнению модератора, он может попросить заказчика восстановить копирайтеру рейтинг. Статью можно продать через магазин, хотя она может с первого раза не пройти модерацию (не зря же от неё отказались!). Придётся корректировать.

Заказчикам невыгодно отвергать готовые тексты по собственной приходи. Они тратили время на выбор исполнителя, ожидание, отправку на доработку. Видимо, причина веская, если создатель ТЗ не хочет забирать и оплачивать текст.

Реакция на критику

Хорошо, если процесс отказа проходит без бурных сцен, через модератора. Намного хуже, когда начинаются личные разборки. Копирайтер начинает обвинительную атаку вместо того, чтобы критически оценить ситуацию и признать свою неправоту.

Часто райтеры болезненно реагируют на неприятные высказывания заказчика о своей работе. У кого-то начинается агрессия или депрессия. Не повод отчаиваться: все люди одну и ту же статью воспринимают по-разному, от восторженности до жёсткой критики. Невозможно всегда всем нравиться.

Агрессия — не лучший способ урегулирования конфликта. Если копирайтер получил массу обвинений, нормальная реакция — обдумать и понять, за что, а не устраивать базарные склоки. Если возмущение кипит, нельзя его выплёскивать за требовательного заказчика.

Первое, что нужно сделать, — остыть. Выйти на улицу, прогуляться. Вернувшись, внимательно перечитать текст. Не как любимое детище, на которое потрачено несколько часов работы. Отстранённо, как читают любую чужую статью в интернете.

Кстати, как копирайтеры читают чужие статьи?

Оценивают каждое предложение, подмечают нелепости, неудачные построения фраз, повторы одинаковых слов. Обращают внимание, где разливается вода водянистая, как можно интереснее подать и  структурировать текст. Вот с таким пристрастием нужно перечитать свои статьи. В 99% случаев райтер поймёт, почему заказчику не понравилась работа.

Заказчик недоволен: примеры критики

Чего только не пишут заказчики в отрицательных отзывах! Надо отдать им должное — они терпеливо возятся с каждым райтером, преподносящим сюрпризы. Но иногда терпение иссякает.

Примеры критики:

  1. Подобный бред стыдно выкладывать на сайте.
  2. Такое число ошибок, словно писал человек, не знающий ни одного правила русского языка.
  3. Автор абсолютно не умеет грамотно строить предложения.
  4. Человек совершенно не смыслит в теме, за которую взялся.
  5. Не могу принять статью, плохо описаны технические характеристики товара.
  6. Текст получился непродажный, он не стимулирует покупателя.

И далее, в таком духе. Четыре первых пункта чётко дают понять: прав заказчик. На подобные претензии нельзя отзываться возмущением, нужно работать над оттачиванием мастерства. Пятый пример содержит конкретное замечание, на которое глупо обижаться. Шестой вариант — абсолютно ясно, что райтер не выполнил условия ТЗ.

Можно ли оправдать авторов, которые, в ответ на невинные и справедливые замечания заказчиков пишут гневные отрицательные отзывы на полстраницы? Детский сад, да и только: «Я столько трудился, а ему не понравилось!». Плохо трудился. Недобросовестно.

Совет

Не обвиняйте других людей в собственных неудачах, в своей некомпетентности. С первых дней привыкайте за свои ошибки брать ответственность на себя. Заказчик остался недоволен — это не он плохой и вредный, не желает принимать бредовую белиберду, это копирайтер недобросовестно относится к работе.

Профессионалы так себя не ведут. Если у заказчика есть замечания, прислушиваются и поправляют, не переходя на оскорбления.

Статьи о взаимоотношениях с заказчиками на сайте «Работа копирайтером»:

 

Яндекс.Метрика