Среда, 13.12.2017, 04:36

Злостный неплательщик

Меню сайта

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Что вам нравится в копирайтинге?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Злостный неплательщик

Злостные неплательщики на биржах копирайтинга

Хочется, чтобы статью прочти заказчики, вели себя адекватно с райтерами и не последовали дурному примеру.

Наблюдая копирайтерскую кухню изнутри на биржах копирайтинга, легко заметить, что даже сюда, где авторы находятся под зашитой администрации, проникает злостный неплательщик. Он проверяет заказ, размещает текст на своём сайте, работу исполнителя отклоняет по разным причинам, отказываясь оплатить.

Подобные споры решает арбитраж биржи. Если заказчик одерживает победу, ему возвращают деньги, но заставляют убрать с сайта неоплаченные статьи. Борьба с не хотящими платить работодателями затяжная и утомительная. Самостоятельно одолеть их невозможно, надежда только на справедливый арбитраж.

Работа копирайтера не так легка, как кажется со стороны. Ну что особенного, прочёл статейку, накропал такую же. На поиск идеи и необходимых данных тратится много времени. Найденная информация прочитывается, изучается, её фрагменты берутся на вооружение, но текст создаётся в голове копирайтера, а не копируется полностью из готового источника.

Затем статью нужно напечатать, оформить, несколько раз перечитать. Проверить на нескольких сервисах, подкорректировать тошноту, спамность, уникальность, снизить водность. Вновь перепроверить. На это требуется время. Совсем не хочется, чтобы за такой многочасовой труд платили 5–10 рублей. Элементарно невыгодно — жить не на что. Суть любой работы в том, чтобы она обеспечивала хоть какое-то прожиточное существование.

Заказчик с помощью текстов выводит проект на орбиту, начиняет страницы изобилием тизерной рекламы, нехило зарабатывает. А копирайтерам, за счёт которых осуществляет доход, платить не желает.

Злостные неплательщики — кто они?

Очень хитрые люди, действующие обманом. Способы придумывают самые разнообразные.

Просьба написать тестовое задание

Часто в ТЗ раздаётся призыв написать пробное тестовое задание на 1000 знаков. Если работа понравится, с автором продолжится сотрудничество. Десяток-другой авторов стараются, пишут, в надежде, что их выберут. Заказчик получает кучу бесплатных текстов, снимает заказ, никому не заплатив. Сыграв на доверчивости новичков, желающих получить работу и попасть в белый список, он обеспечивает себя несколькими статьями.

Администрация биржи предупреждает, чтобы райтеры не слали тексты заказчикам, пока их не утвердят на роль исполнителя. Как бороться с неплательщиками, любителями тестовых бесплатностей? Если на такое задание пожаловаться, модераторы его сразу изымут из ленты. Но большинство новичков по-прежнему клюёт на приманку, и пишет, питая тщетные надежды.

Придумывание причин отказа

Находчивости заказчиков в выискивании причин для отказа от оплаты мог бы позавидовать сам Ходжа Насреддин.

Пара едва заметных грамматических ошибок, которые можно отыскать с пятого прочтения. Рядовой читатель их никогда не заметит. Даже маститых гуру копирайтинга изредка уличают в допущении ошибок. Все люди порой ошибаются. Достаточно вернуть заказ на доработку, потребовать исправить или отдать текст корректору на проверку.

Несоблюдение сроков. Автор подвёл, его статья уже не нужна. Это серьёзная причина, если дело действительно так. На практике, текст размещается на сайте, но автору гонорар не выплачивается — не заслужил. Обстоятельства, вынуждающие срывать сроки, могут быть уважительными. Не гоже заказчику брать на себя роль миссии, наказывать рублём нерадивого автора. Если уже присвоил написанную статью, надобно рассчитаться.

Афера с копипастом

Легко обманывать исполнителей, скрывая адреса своих сайтов. Готовая работа, сданная на проверку, размещается на веб-ресурсе. Затем статья отклоняется, автор обвиняется в копипасте. Не всегда дата опубликования есть на сайтах, сложно выяснить, какой текст написан раньше. Райтеру свою правоту доказать невозможно.

Заядлый неплательщик обычно имеет несколько разных аккаунтов. Когда его обличат и оставят много нелестных обвинительных отзывов, он с одного аккаунта исчезает, начинает махинации с другого. Если копирайтер докажет правоту, денег на счёте заказчика нет, он их перевёл на другой аккаунт. Блокировка ему не страшна, есть куда переместиться.

Как бороться с неплательщиками

Борьба с неплательщиками может быть мучительной и затяжной. Проще научиться их выявлять заранее и не сталкиваться в работе. Их действия обсуждаются на форумах, следует запомнить ники, не откликаться на заказы, не писать для них.

Их «художества» обязательно описываются в отзывах: за что не заплатил работодатель. Нужно отличать отзывы нерадивых райтеров, отстранённых от заказа за дело, которые пишутся в отместку из-за обиды. И отзывы, справедливо описывающие неприглядные действия заказчика.

Основная защита — не брать в работу подозрительные задания, где работодатель строжится, угрожает, запугивает. А само задание такое, что невозможно разобраться. Это первый знак, что заказ сложно сдать. Работодатель найдёт тысячу доказательств, что статья не соответствует ТЗ. Борьба с неплательщиками часто заканчивается не в пользу копирайтера.

Читайте далее на веб-сайте «Работа копирайтером»:

Яндекс.Метрика